vk rtrg

ЦБ спрогнозировал темпы восстановления российской экономики

ЦБ спрогнозировал темпы восстановления российской экономики

Базовый сценарий восстановления экономики России и три варианта рисков на период до 2023 года опубликовал Центробанк.

Ожидается, что, по итогам текущего года, ВВП страны снизится на 4,5–5,5%, в 2021 году вырастет на 3,5–4,5%, затем прибавит 2,5–3,5%, а в 2023-м — еще 2–3%. Что касается инфляции, она прогнозируется на уровне 3,7–4,2% в 2020 году, 3,3–4% в 2021-м и около 4% в двух последующих годах.

Дезинфляционный сценарий предполагает более медленное восстановление спроса, если пандемия нового коронавируса затянется. Инфляция окажется ниже таргета в 4%, а ВВП выйдет на докризисный уровень только в начале 2023 года. Если будет реализовываться проинфляционный вариант, ВВП будет восстанавливаться более умеренными темпами. При этом через три года цена на нефть вырастет только до 42–43 долларов за баррель, так что для удержания инфляции придется ужесточить денежно-кредитную политику.

Согласно наиболее рискованному прогнозу, российская экономика может столкнуться с падением потенциала. Дополнительной угрозой являются кредитный кризис в странах с высоким уровнем госдолга, геополитические факторы и вторая волна COVID-19. Тогда ВВП будет расти не более чем на 2,5% и достигнет запланированных значений только в 2024 году, считают эксперты ЦБ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения