vk rtrg

В США разоблачили «невиданное» оружие Трампа

В США разоблачили «невиданное» оружие Трампа

В США разгадали загадку Трампа об оружии, которого «нет ни у кого в мире». Аналитики американского издания Popular Mechanics предположили, о какой разработке идет речь, и поделились своими мыслями с читателями. Эксклюзивный перевод статьи подготовила «ПолитРоссия».

Обозреватель Popular Mechanics Кайл Мизоками напоминает: американский лидер дал серию интервью для новой книги Боба Вудсворда. Выдержки из будущего бестселлера были опубликованы газетой Washington Post.

В интервью Дональд Трамп похвастался, что в США в течение короткого времени создали новую систему ядерного оружия, которой нет ни у одной страны мира, включая Россию и Китай. Однако сложность конструкции ядерного оружия делает практически невозможной разработку новой системы всего за три года.

«Это заявление было весьма любопытным, поскольку правительство США не сообщало о разработке новой ядерной бомбы и не искало финансирования для  реализации такого проекта, – отмечает Кайл Мизоками. – Ядерное оружие чрезвычайно трудно и дорого разрабатывать, и создание новой ядерной бомбы, вероятно, займет большую часть десятилетия, а то и больше».

По всей видимости, считает эксперт издания Popular Mechanics, Трамп имел в виду новую ядерную боеголовку для баллистических ракет Trident D-5, предназначенных для атомных подводных лодок.

«В настоящее время ВМС США располагают 12 атомными субмаринами, вооруженными баллистическими ракетами Trident D-5. Каждая из них несет от четырех до пяти боеголовок W-76. Мощность взрыва W-76 составляет около 100 килотонн, что примерно в шесть раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму», – рассказывает Мизоками.

Однако несколько лет назад США высказали заинтересованность в создании ядерных боеголовок меньшей мощности. О W76-2 администрация Трампа впервые упомянула в феврале 2018 года.

«По сути, W76-2 – это просто кастрированная боеголовка W76, и потому такое оружие было относительно легко разработать. Впервые такие ракеты были развернуты в 2019 году на борту субмарины Tennessee, – отмечают авторы Popular Mechanics. – Военные конструкторы США "трансформировали" 50 единиц W76s в конфигурацию W76-2, и, вполне вероятно, что каждая подводная лодка несет одну или две такие ракеты».

Трамп описывает W76-2 как оружие, «которого ни у кого никогда не было». Тем не менее фактическая потребность в W76-2 активно оспаривается за пределами правительства Соединенных Штатов, и многие эксперты считают, что это оружие не нужно и опасно. 

«Обеспокоенные ученые считают, что противник мог бы обнаружить запуск Trident D-5, но не знал бы о "начинке" ракеты – то ли это боеголовка W76-2, то ли  значительно более мощный заряд W76. Таким образом, новая боеголовка могла бы стереть границы между полем боя и тотальной ядерной войной», – предупреждает Кайл Мизоками.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков Sina, которые объяснили, почему американские военные «форпосты» бессильны перед гиперзвуковым оружием.

 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения