vk rtrg

TDP: конкурент Суэцкого канала принесет России слишком много денег

TDP: конкурент Суэцкого канала принесет России слишком много денег

США окажутся в невыгодном положении, если уже сейчас не начнут готовиться к активному использованию россиянами Северного морского пути, который будет конкурировать с Суэцким каналом. Такое мнение высказали американские эксперты.

Актуальность Арктики год от года растет, этот регион представляет огромную ценность, и закрепиться там мечтают многие державы. Особое внимание уделяется Северному морскому пути (СМП), использование которого позволит торговым компаниям значительно уменьшить время доставки грузов из Азии в Европу и обратно. Благодаря использованию СМП вместо Суэцкого канала время судоходства между Северо-Западной Европой и Северо-Восточной Азией сокращается на треть. Большую угрозу для США представляет тот факт, что Россия стремится взять под свой полный контроль это стратегическое направление. Все это принесет РФ огромную финансовую выгоду и влияние в мире, что нежелательно для Америки. Об этом сообщает издание The Defense Post (TDP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Учитывая то, что почти 90 % всех грузов перевозится морем, Россия может рассматривать Северный морской путь как крайне выгодную для себя возможность. Предоставляя эскорт ледоколов, русские смогут получать хорошую финансовую выгоду от торговых компаний, которые хотят сократить время доставки», — отмечают авторы The Defense Post.

Американские аналитики убеждены, что если США не смогут начать подготовку к арктической конкуренции уже сейчас, то Америка окажется в крайне невыгодном положении перед своими российскими оппонентами. По мнению обозревателей The Defense Post, РФ готова пойти на крайние меры, чтобы получить возможность доминировать в этом регионе, что обусловлено перспективами, открывающимися перед ней. Она претендует не только на СМП, но и на огромные природные ресурсы, находящиеся в недрах Арктики. Ситуация складывается не в пользу Соединенных Штатов, так как они еще не сталкивались с подобными вызовами.

«Непредсказуемая погода влияет на воздушные операции, зону действия радаров, а также сокращает срок службы батарей и сделает такие задачи, как пополнение запасов, чрезвычайно сложными и даже опасными. Арктика — это новая среда, в которой США не привыкли действовать», — констатируют американские журналисты.

Без вложения времени, денег и подготовки персонала США рискуют создать условия, которые позволят России усилить свое влияние в Арктике. Если Соединенные Штаты окажутся в положении, когда они не смогут обеспечить продвижение своих интересов в регионе, то они, несомненно, будут выглядеть слабыми на всей мировой арене.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые считают, что Россию в Арктике победить невозможно.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения