vk rtrg

Как пандемия изменила рынок труда в России

Как пандемия изменила рынок труда в России

Рынок труда постепенно стабилизируется, однако дальнейшее развитие сферы занятости будет во многом зависеть от экономического «самочувствия» компаний, которым пришлось пережить кризис.

Руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказала, как рынок труда пережил пандемию, какие новые тенденции появились, и чего можно ждать в будущем.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам поставил перед правительством задачу: уровень безработицы к концу 2021 года не должен превышать 4,7 % — так было до кризиса. Напомним, что доля безработных в России с февраля 2018 года держалась в среднем на отметке не более 5 %, а в августе прошлого года был зафиксирован исторический минимум – 4,3 %. Однако пандемия коронавируса и спровоцированные ею негативные экономические последствия внесли свои коррективы: уровень безработицы в стране, по данным на конец июля, достиг 6,3 %.

Снижение числа безработных до 4,7 % за год – достаточно амбициозная цель, и ее выполнение будет зависеть от многих экономических факторов, а также от эпидемиологической обстановки. Однако уже сейчас можно заметить, что рынок труда постепенно оживает и стабилизируется, отмечает аналитик HeadHunter Мария Игнатова.

Как пандемия изменила рынок труда в России

По ее словам, количество публикуемых на портале вакансий практически вернулось к докризисным – февральским – показателям. Такая позитивная динамика наблюдается практически во всех регионах — за исключением Москвы.

«Москва немного отстает, но ведь она  и "просела" больше всего во время кризиса, к тому же это очень крупный сегмент рынка, конечно, он не так быстро восстановится», – объясняет эксперт.

Что касается поиска работы, то здесь динамика достаточно интересная. По словам аналитика HeadHunter, чрезмерного ажиотажа среди соискателей не наблюдается.

«Нет такого, чтобы люди массово вышли на рынок труда, массово публиковали резюме и искали работу.  Большого всплеска мы не наблюдали даже в самый непростой период, весной, в апреле, хотя, казалось, это было неизбежно, – поделилась наблюдениями Мария Игнатова. – Однако наши соискатели выбрали своего рода тактику затишья во время "карантинных"  недель: все ждали, что будет дальше, никто не спешил искать другую работу».

Еще один интересный факт, на который обратили внимание аналитики: в апреле-мае активизировались некоторые находчивые рекрутеры. Они захотели, воспользовавшись моментом, «снять сливки», переманив к себе лучших специалистов.

«В целом тенденция на рынке труда неплохая, – резюмирует аналитик компании HeadHunter. – Показатели выбрались из мартовской-апрельской "ямы". Дальнейшее развитие сферы занятости будет напрямую зависеть от того, что нас ожидает осенью».

При этом Мария Игнатова обратила внимание, что большинство компаний сейчас, пережив непростой финансово-экономический период, старается оптимизировать свой штат максимально эффективно и не спешит расширяться.

«Массового найма сотрудников не наблюдается. То есть в каких-то отраслях – в розничной торговле, например, – "массовка" есть, но в целом – если ищут, то только за счет замещения уже имеющихся вакансий. Каждая третья компания отмечает, что не планирует увеличивать штат – пока, по крайней мере», – рассказывает эксперт.

Аналитики, работающие в сфере занятости населения, отмечают: коронавирусный кризис выявил ряд трендов, которые, вероятно, в будущем закрепятся на рынке труда.

Первый касается профессиональных особенностей соискателей.

«Обычно мы рекомендуем кандидатам, которые столкнулись с потерей работы, расширить "ассортимент" своих навыков, осваивать новые знания, посмотреть на какие-то смежные направления, на предложения, которые сейчас востребованы на рынке труда, – объясняет Мария Игнатова. – Комбинирование нескольких профессий и скиллов в одном человеке привлекательно для работодателя. Бытует мнение, что в будущем мы уйдем от узких специализаций и профессий, и работодатели будут выбирать людей, обладающих определенным набором, миксом навыков. Людям уже следует настраиваться на эту волну».

Как пандемия изменила рынок труда в России

Еще один тренд – работа на «удаленке».

«Некоторые компании уже приспособились к организации дистанционной работы,  и часть сотрудников не спешит возвращаться в офис. Удаленка имеет много преимуществ – к примеру, экономия времени на дорогу, это особенно актуально для жителей больших городов», – говорит эксперт.

Также многие работодатели адаптировались к удаленному формату поиска сотрудников: онлайн-собеседования, тестовые задания в режиме онлайн стали привычной методикой.

И хотя «удаленка» помимо явных плюсов имеет и ряд минусов, по мнению Марии Игнатовой, эта модель имеет все шансы закрепиться на рынке труда.

«Возможно, в итоге появится такой формат, когда часть сотрудников будет работать в офисе, а часть – на "удаленке", – отмечает она. – Но в целом есть вероятность того, что доля вакансий, предлагающих стабильное удаленное рабочее место, будет расти».

По словам аналитика HeadHunter, более уверенно судить о перспективах можно будет зимой, после того как компании подведут итоги этого непростого года и будут решать, как им действовать дальше и развиваться в новом, 2021 году.

Ранее аналитик HeadHunter рассказала в интервью «ПолитРоссии», как соискателю стать более востребованным на рынке труда.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения