vk rtrg

Agrarheute: Китай неожиданно сыграл в пользу России на рынке зерна

Agrarheute: Китай неожиданно сыграл в пользу России на рынке зерна

Цены на пшеницу, кукурузу, ячмень и сою продолжат расти, что чрезвычайно выгодно для крупных поставщиков сельскохозяйственной продукции, таких как Россия. Такие данные привели эксперты из Германии.

Одной из главных причин роста цен на сельскохозяйственную продукцию является ситуация в США, где из-за сильнейших штормов было опустошено несколько миллионов акров кукурузы и сои — особенно сильно из-за стихии пострадал штат Айова. Помимо этого, на Среднем Западе установилась слишком сухая и жаркая погода, а в северных штатах на канадской границе удар по урожаю был нанесен заморозками. Также на цены оказывает влияние еще один важный фактор, речь идет о действиях Китая. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Важным драйвером рынка для США, а также для Европы и других крупных экспортеров зерна является исключительно сильный спрос из Китая – на пшеницу, кукурузу, ячмень и сою. Сильные наводнения в китайских зерновых провинциях, вероятно, значительно сократят урожай кукурузы и риса и обеспечат высокую дополнительную потребность в импорте», — отмечают авторы Agrarheute.

Но даже без плохого китайского урожая в последнее время в КНР был зафиксирован растущий разрыв между производством сельскохозяйственной продукции и потреблением. В этой связи большая разница в стоимости продуктов на внутреннем и внешнем рынках продолжает энергично стимулировать импорт. Активность Пекина на рынке зерна идет на пользу России. Высокий спрос на зерно поддерживается рекордно высоким экспортом РФ пшеницы и ячменя. Стоимость этих товаров в портах Черного море довольно неожиданно растет, хотя совсем недавно прогноз по российскому урожаю был вновь скорректирован в сторону увеличения.

Консалтинговая компания Sovecon повысила свой прогноз по урожаю пшеницы на 2020 год для России с предыдущей оценки с 81,2 до 82,6 миллиона тонн. Коррекция отражает хорошие показатели в Центральной России и Поволжье, а также в Западной Сибири.

«Экспортные цены на российскую пшеницу растут вторую неделю подряд. Российская пшеница с содержанием белка 12,5 % отгружалась в портах Черного моря по цене 219 долларов США за тонну. Это на 5 долларов больше, чем на предыдущей неделе», — добавили немецкие эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, которые рассказали, чем России грозят массовые поставки сельскохозяйственной продукции в КНР.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения