vk rtrg

Новый контракт с "Газпромом" позволил Украине вернуться к российскому газу

Новый контракт с "Газпромом" позволил Украине вернуться к российскому газу

Украина, которая с 2015 года напрямую не покупает российский газ, перешла на импорт голубого топлива через виртуальный реверс. До этого данному механизму препятствовал транзитный контракт с "Газпромом".

На сегодняшний день украинские потребители забирают около половины газа, который российская компания направляет через страну в Европу. Как сообщает оператор ГТС Украины, 9 сентября в транзитную систему поступило 152 млн кубометров газа из Российской Федерации, однако вышло лишь 83 млн кубометров.

Переход на виртуальный реверс стал возможен после заключения нового контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" в конце 2019 года. Раньше сырье поступало на западную границу Украины в "Газпром экспорт", а далее в страны ЕС — Венгрию, Словакию, Румынию и Польшу. Только после этого украинская сторона могла закупать голубое топливо из России, передает "Коммерсантъ".

Сейчас это ограничение снято, и официальный Киев активно организовывает виртуальный реверс с соседними странами. В том числе со Словакией и Венгрией.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения