vk rtrg

Политолог Манойло раскрыл, как заставить Украину снять водную блокаду Крыма

Политолог Манойло раскрыл, как заставить Украину снять водную блокаду Крыма

Украинские власти дадут воду в Крым, если их «хорошенько прижать». Такое мнение выразил в интервью «ПолитРоссии» политолог Андрей Манойло.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов назвал преступлением и попыткой создать гуманитарную катастрофу перекрытие Киевом Северо-Крымского канала. Он заявил, что против организаторов водной блокады нужно возбудить уголовные дела.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Аксенов напомнил, что через Северо-Крымский канал более 2 миллионов жителей полуострова получали 80 % пресной воды, поэтому его перекрытие можно расценивать как преступление, совершенное киевскими властями.

«Это можно расценивать как экоцид, как государственный терроризм и попытку создать в регионе масштабную гуманитарную катастрофу. И уж точно как грубейшее нарушение основополагающих прав человека», – считает Аксенов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила также, что водную блокаду Крыма, которую устроила Украина, можно квалифицировать как нарушение Киевом своих обязательств по международным соглашениям.

Аксенов считает, что Россия должна завести уголовные дела в отношении организаторов водной блокады.

«А там и до международного трибунала дело дойдет», – написал он.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» российский политолог Андрей Манойло согласился с тем, что виновные должны понести наказание, несмотря на то, что, возможно, это не решит проблему с водой в Крыму.

«Это не ключик решения проблемы. Уголовные дела возбуждаются, чтобы виновные понесли наказание и ради неотвратимости наказания. В этом отношении это правильное решение. Независимо от того, удастся ли привлечь к уголовной ответственности после того, как их вина будет определена или нет, ситуация в мире меняется и границы меняются. Сегодня эти люди недоступны, а завтра может быть наоборот. В этом отношении это логически оправданная мера. Но после возбуждения уголовных дел водную проблему Крыма не решить», – отметил он.

 По словам Манойло, решение проблемы лежит, в частности, в дипломатии.

«В нынешних условиях вопрос с водой можно решать только методом дипломатии и ведением переговоров.  Нынешняя украинская власть, если ее хорошенько прижать со всех сторон, воду даст, но как именно прижать – это вопрос к тем, кто формирует в России внешнюю политику, в том числе на украинском направлении, где она выглядит во многих местах невнятной», – заключил он.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, которая поступала на полуостров через Северо-Крымский канал. После государственного переворота в Незалежной – в результате которого жители Крыма провели народный референдум, выразив желание стать частью России – Киев дал указание прекратить подачу воды по каналу в одностороннем порядке.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения