vk rtrg

Sina: газовый трюк с Китаем поможет России перехитрить Европу

Sina: газовый трюк с Китаем поможет России перехитрить Европу

Строительство нового газопровода «Сила Сибири – 2» позволит России не только существенно увеличить поставки голубого топлива в Китай, но и даст возможность влиять на европейский рынок, а также минимизировать возможные убытки. О масштабном взаимовыгодном проекте Москвы и Пекина рассказывает китайское издание Sina. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В начале сентября российская компания «Газпром» приступила к проектированию будущего газопровода, который проложит новый маршрут транспортировки природного топлива из Сибири. Как уточняют аналитики Поднебесной, новый объект позволит соединить западную и восточную газотранспортные сети России и значительно увеличить экспорт голубого топлива в Китай: ожидается, что его пропускная способность будет достигать 50 млрд кубометров в год. Коммуникации планируется проложить через территорию Монголии, отмечает Sina.

На сегодняшний день китайский рынок относится к числу приоритетных направлений для экспорта российского газа. Недаром инфраструктура, позволяющая наращивать поставки голубого топлива, активно развивается: в прошлом году был открыт первый российско-китайских газопровод «Сила Сибири». Планируется, что его мощность к 2025 году составит 38 миллиардов кубометров в год.

Как уточняют эксперты китайского издания, российский газ экспортируется через Центральную Азию в западные районы Китая, а также в прибрежные регионы. Ввод в эксплуатацию нового газопровода «Сила Сибири – 2» поможет доставлять голубое топливо в центральные – густонаселенные – районы Поднебесной, подчеркивают обозреватели Sina.

Китайские аналитики отмечают, что строительство «Силы Сибири – 2» поможет России решить сразу несколько стратегически важных задач. В частности, реализация проекта откроет дополнительные возможности для газификации восточных регионов страны.

«Также "Сила Сибири – 2"  поможет в случае необходимости "перебросить" газ с Ямала, который в настоящее время экспортируется только в Европу, на восток, – объясняют китайские аналитики. – Российские эксперты понимают и оценивают стратегические выгоды этого проекта. Появление альтернативных путей для экспорта газа из Западно-Сибирского региона сводит к минимуму риски, связанные с реализацией голубого топлива, и таким образом дает возможность влиять на европейские цены на газ».

Как отмечают аналитики Sina, Россия в первую очередь стремится покорить новый и весьма перспективный китайский рынок. Тем более что перспективы в Европе довольно туманны.

«Именно китайский рынок в ближайшее время будет наиболее привлекательным для России, поскольку спрос на голубое топливо в Поднебесной продолжает расти быстрыми темпами», – пишет Sina.

По сути, по оценкам специалистов, строительство нового газопровода позволит России минимизировать риски от возможных европейских потерь. Сейчас Европа потребляет около 200 млрд кубометров российского газа в год. Однако уже сейчас обсуждается вопрос о поставках в Китай 50 млрд кубометров газа из Западной Сибири. И, по прогнозам, Поднебесная будет только наращивать импорт голубого топлива. Поэтому, по подсчетам аналитиков, если спрос Европы на российский газ упадет и продажи снизятся, китайский рынок вполне сможет компенсировать эти потери.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания Sohu, которые уверены: строительство газопровода «Сила Сибири – 2» принесет России миллиарды.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения