vk rtrg

Washington Examiner: попытка НАТО проучить РФ в Арктике обернулась провалом

Washington Examiner: попытка НАТО проучить РФ в Арктике обернулась провалом

Попытка проучить Россию в Арктике обернулась для НАТО провалом. Об этом пишет The Washington Examiner. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Авторы статьи напоминают, что недавно прошли военные учения НАТО в Баренцевом море, в рамках которых на ледяных морских путях Крайнего Севера Королевские Военно-морской флот и Военно-воздушные силы присоединились к американским и норвежским, чтобы продемонстрировать свою позицию в отношении «морского маршрута», который Россия считает своим.

В арктической операции приняли участие фрегат типа 23 «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн» класса «Тайд» ВМС Великобритании, миноносец типа «Арли Берк» США и фрегат «Тур Хейердал» типа «Фритьоф Нансен» Норвегии при поддержке датской патрульной авиации.

Как ясно дал понять британский министр обороны, цель состояла в том, чтобы «сохранить свободу судоходства, когда тающие льды открывают новые судоходные пути».

Washington Examiner: попытка НАТО проучить РФ в Арктике обернулась провалом

Авторы статьи пишут, что НАТО предпринял попытку показать России, кто здесь «хозяин», однако снова потерпел провал. Это стало своеобразным ответом РФ, которая изрядно напугала США масштабными учениями у берегов Аляски в Беринговом море. Кроме того, по мнению представителей блока, Россия нарушила воздушное пространство Альянса над Балтийским морем. Речь идет о российском истребителе Су-27, который перехватил бомбардировщик В-52 ВВС Штатов.

«Это приобретает особую важность в контексте неудач НАТО в борьбе со вторжением России в воздушное пространство суверенных государств-членов. Арктика является растущей областью конкуренции в этом отношении», – пишет издание.

Авторы статьи отмечают, что участие Норвегии в арктическом маневре очень важно.

«Норвегия является особенно ценным партнером, признавая географическую угрозу, которую Россия представляет для ее северного фланга. Но дело не только в кораблях. Норвегия также принесла пользу Америке и в другом отношении. А именно, через его разработку и продажу морской ударной ракеты. Эта ракета может поражать вражеские суда на большой дистанции и вскоре будет развернута в рамках новой стратегии морской пехоты США, ориентированной на Китай», – пишет издание.

Washington Examiner: попытка НАТО проучить РФ в Арктике обернулась провалом

Однако попытка указать России место потерпела провал, потому что в маневрах приняли участие только три государства-члена НАТО, подчеркивают аналитики. Авторы статьи констатируют, что французский и немецкий флоты отказались принимать участие, «боясь расстроить Москву». Издание отмечает, что в этом контексте вполне оправданно недовольство президента США Дональда Трампа теми взносами в блок, которые делают эти две страны (Франция и Германия — прим.ред.).

Таким образом, попытка была бы успешной, если бы другие члены НАТО присоединились к США, Британии и Норвегии. Однако пока можно только согласиться со ставшим метафорой утверждением Марона, что «мозг НАТО давно умер».

Ранее в Британии предсказали «ледяную битву» у берегов России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения