vk rtrg

Автоэксперт посоветовал отправлять учеников автошкол прямиком в морг

Автоэксперт посоветовал отправлять учеников автошкол прямиком в морг

Российским автошколам следует делать упор в обучении курсантов на технику экстремального вождения, чтобы заранее готовить учеников к стрессовым ситуациям. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт по дорожной безопасности Константин Крохмаль.

Автоэксперт посоветовал отправлять учеников автошкол прямиком в морг

Министерство внутренних дел Российской Федерации разработало новую редакцию административного регламента по проведению экзаменов на водительские права. Документ уже доступен для ознакомления на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Так, одним из главных нововведений в опубликованной редакции стал официальный отказ от сдачи экзамена на закрытых площадках. Отныне практический экзамен на легковых и грузовых автомобилях, автобусах, а также на транспортных составах можно будет пройти исключительно в условиях дорожного движения. Прежний порядок оставят только для мотоциклов и мопедов, новый порядок вступит в силу уже с 1 апреля 2021 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения», автоэксперт Константин Крохмаль, решение отказаться от экзамена на площадке абсолютно правильное и отвечает здравому смыслу. По его словам, езда между конусами не несет никакой практической пользы для будущего водителя и, наоборот, может лишь расслабить его.

«Площадка вообще ничего не давала. То есть абсолютно ничего. В стерильных условиях научить человека водить нереально. Это то же самое, как компьютерная игра, тренажер и так далее. Человек может почувствовать дорогу только на проезжей части, а не в искусственных условиях», – уверен Крохмаль. 

Эксперт убежден, что площадка может дать только азы, когда молодой водитель находится в тепличных условиях без дорожного стресса. Но как только курсант выезжает на дорогу, он, как правило, забывает обо всем, что учил и тренировал на площадке.

«Я считаю, что это правильно – нужно вводить практику уже на дороге. Если посмотреть на зарубежный опыт, то лично я, например, в Америке не видел ни одной площадки. Поэтому отмена абсолютно правильная. Но в связи с этим нужно ужесточать ответственность автошкол, которые выдают права. И если молодой водитель, получивший права, попал в ДТП, школа тоже должна нести какую-то ответственность», – считает автоэксперт.

Автоэксперт посоветовал отправлять учеников автошкол прямиком в морг

Однако отказ от экзамена на площадке может привести к тому, что на дорогу будут допущены ученики, не освоившие даже азов вождения, что чревато возникновением дорожно-транспортных ситуаций. В этой связи, считает Константин Крохмаль, нужно подходить и к изменению самого формата обучения. В частности, будущему водителю необязательно знать, сколько клапанов в двигателе, или какая марка масла используется. Это ненужная информация, которой людям просто забивают головы, вместо того чтобы учить грамотному и безопасному вождению. 

«Сейчас водителей вообще не готовят к стрессовым ситуациям. Если бы в наших автошколах, как за рубежом, ввели уроки экстремального вождения, было бы гораздо эффективнее. Там курсантов заставляют проехать на автомобиле по самым опасным участкам трассы, на которых погибло больше всего людей и произошло больше всего ДТП. И это служит очень качественным стимулом. Когда человек видит, что на этом месте погибли водители, он мобилизуется, и у него правильным образом выстраивается психология. А в некоторых европейских странах учеников автошкол сразу возят на экскурсии в морг. И показывают трупы погибших в ДТП водителей. И это тоже действенный метод, который нам тоже был бы полезен. Недаром ведь в Европе самый высокий уровень безопасности на дорогах», – уверен Крохмаль.

Автоэксперт посоветовал отправлять учеников автошкол прямиком в морг

Помимо этого, продолжает эксперт, определенные проблемы в действующей системе получения прав создает и балльная система штрафов. О ее необходимости давно уже ходят споры, и еще совсем недавно рассматривался вариант полного отказа от такой практики. Однако в новой редакции регламента этот пункт сохранен, пусть и несколько видоизменен.

В частности, в регламенте определены грубые ошибки при совершении которых испытуемому не назначаются штрафные баллы, а сразу ставится «не сдал». Например, ошибки «не пристегнул ремень безопасности» и «использовал во время движения телефон» будут являться основанием для прекращения проведения практического экзамена. В остальном же все без изменений – экзаменуемый должен набрать не более 5 штрафных баллов.

«Вообще, принцип балльной системы великолепен, и прекрасно работает в других странах. Например, в Австралии есть балльность по цветам. То есть там идет уровень градации от красного до зеленого. И, если ты превышаешь какие-то баллы, тебе просто меняют права на низший уровень. То есть там все очень просто. Но балльная система действует лишь тогда, когда нет коррупционной составляющей. Если есть коррупция, она не работает вообще. Если бы пойманный на взятке полицейский попадал на штраф в размере, например, 50 тысяч рублей или отправлялся в тюрьму, то тогда балльная система будет работать. Сейчас же она ни о чем – она не решает ничего. Наоборот, она лишь дает возможность инспектору завалить курсанта», – резюмирует Константин Крохмаль.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, грозит ли водителям штраф за переключение ближнего света на дальний и обратно.

Автор:

Источник фото: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения