vk rtrg

В США рассказали о русской угрозе для китайских бомбардировщиков

В США рассказали о русской угрозе для китайских бомбардировщиков

Новые российские истребители МиГ-35 и Су-57 в тандеме с зенитно-ракетным комплексом С-400 могут надежно защитить от атак продвинутых китайских бомбардировщиков Н-6. Такого мнения придерживаются аналитики американского журнала Military Watch. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

На фоне нарастающей напряженности между Китаем и Индией после пограничного столкновения в середине июня Пекин разместил несколько бомбардировщиков Н-6 вблизи «пожароопасной» спорной территории. Об этом свидетельствуют новые снимки, опубликованные командованием Центрального театра Народно-освободительной армии Китая (НОАК), пишут обозреватели Military Watch.

«Китай развертывает по всей стране более 270 бомбардировщиков H-6: их основная часть базируется у восточного побережья, – пишут авторы издания. – Значительная огневая мощь H-6 потенциально может обеспечить НОАК преимущество в случае будущего столкновения в районе Ладакха.  Учитывая нехватку авиабаз с обеих сторон, способность наносить удары на большие расстояния может стать решающей, чтобы изменить баланс сил и обеспечить КНР превосходства в воздухе».

При этом аналитики Military Watch отмечают, что новая китайская крылатая ракета CJ-20 имеет дальность полета 2000 км, в то время как ее более легкий аналог YJ-63 обладает одной десятой дальности, но значительно легче, и ее может нести один бомбардировщик. Очень высокая точность и маневренность этих ракет делают их серьезной угрозой для индийских позиций, предупреждают обозреватели американского издания.

Подразделения китайских H-6 сегодня в первую очередь ориентированы на взаимодействие с кораблями и военными базами в западной части Тихого океана, уточняют авторы Military Watch. Однако, как показывает конфликт с Индией, эти самолеты все еще играют определенную роль в атаках на наземные цели. 

«Индия, со своей стороны, рассматривала возможность приобретения у России современных бомбардировщиков, а именно Ту-22М, для использования в качестве морской ударной платформы, – уточняют американские эксперты. – Российские модели более современны и по летным характеристикам превосходят Н-6, хотя и значительно дороже в эксплуатации, чем китайские аналоги».

В настоящее время Индия использует ракеты К-100 класса «воздух-воздух», которыми вооружены тяжелые истребители Су-30МКИ: они хорошо оптимизированы для поражения дозвуковых бомбардировщиков. 

Однако Нью-Дели планирует серьезную модернизацию своих вооруженных сил:

«Министерство обороны Индии также заказало батареи российских комплексов ПВО С-400, которые планируется развернуть в районе Ладакха. Эти платформы способны противостоять атакам крылатых ракет, а также бомбардировщиков, наносящих удары с большой высоты».

Несмотря на то, что Китай в настоящее время имеет преимущество с точки зрения воздушной войны и обладает более мощными ударными возможностями в регионе, положение дел на индийской границе вскоре может измениться, считают авторы Military Watch:

«Дело в том, что Индия намерена инвестировать средства в приобретение более эффективных систем ПВО, таких как С-400, и рассматривает возможность приобретения современных истребителей МиГ-35 и Су-57 для дальнейшей модернизации своего воздушного флота».

Также обозреватели американского издания указывают: Россия и Индия совместно разрабатывают новую ракету воздушного базирования для замены К-100. Предполагается, что эти ракеты будут не только быстрыми, они будут способны поражать цель на значительно более дальних расстояниях, чем предшественницы. Такие ракеты в будущем могут представлять большую угрозу для китайских бомбардировщиков, уверены обозреватели Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских аналитиков, которые объяснили, почему разочарованная во французских истребителях Индия продолжит покупать самолеты у России.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения