vk rtrg

Азиатские эксперты объяснили, как Россия сможет «обезоружить» доллар

Азиатские эксперты объяснили, как Россия сможет «обезоружить» доллар

Президент США Дональд Трамп попытался превратить доллар в оружие во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Однако ряд стран во главе с Россией успешно и эффективно противостоят гегемонии американской валюты. Об этом рассказывается в статье азиатского издания Inventiva. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Злоупотребление национальной валютой не является новой стратегией для Соединенных Штатов: они руководствовались ею на протяжении десятилетий и даже веков. Однако своего апогея эта тактика достигла за время правления Дональда Трампа», – отмечают авторы материала.

Однако США предстоит платить по счетам за иллюзорное чувство безнаказанности. Вашингтон пытается отстоять мировое господство доллара, но многие страны уже выявили «противоядие» и нашли способы, помогающие обойтись без доллара при международных торговых расчетах. Большую роль в «развенчании» американской валюты сыграли Россия и Китай.

После введения экономических санкций со стороны Вашингтона Москва и Пекин предложили внедрить новую систему трансграничных платежей – альтернативу SWIFT, свободную от влияния США.

«Они (США и Китай – прим.ред.) увеличили свои золотые запасы, что серьезно укрепило их финансовую безопасность», – отмечают обозреватели азиатского издания.

Долгое время Москва была ключевым держателем госдолга Соединенных Штатов, но постепенно стала избавляться от американских облигаций, в том числе из-за санкций. Российскому примеру последовали и другие страны, предпочитая «сбрасывать» госдолг США и приобретать вместо американских ценных бумаг золото.

Россия играет ключевую роль в Шанхайской организации сотрудничества, которая объединяет такие страны, как Индию, Пакистан, Китай, государства Центральной Азии. Сейчас страны ШОС рассматривают вопросы перехода на взаиморасчеты в национальных валютах – в обход доллара США.

Еще одна влиятельная международная организация – БРИКС – также постепенно отходит от доминирующего влияния доллара. Не так давно Россия предложила увеличить долю финансирования Нового банка развития БРИКС в национальных валютах, напоминают аналитики Inventiva.

«В 2019 году четверть из 15 миллиардов долларов финансовой помощи была оказана банком развития БРИКС в местных валютах», – отмечают авторы статьи. – Таким образом, организация ориентирована на национальные валюты. Это важный, инновационный шаг для развивающихся стран, которые смогут успешно участвовать в международной торговле».

Антироссийские санкции и политика давления США в целом наносят вред и экономике самой страны, приводят к ее ослаблению и дезорганизации, уверены обозреватели азиатского издания.

«Стратегия Трампа поставила под угрозу экономическое благополучие его собственного государства и других стран, зависящих от доллара. Это заставило многих задуматься об альтернативной валюте», – пишут авторы статьи.

Многие государства оказывают серьезное сопротивление экономическому давлению США: Россия готова дать отпор, так же, как и Китай, который выжидает время для решительных действий.

Что касается Соединенных Штатов, то им не остается ничего другого, кроме как продолжать повышать потолок госдолга, чтобы пытаться удержать доллар на пьедестале мировой валюты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что аналитики предсказали американскому доллару мощный обвал в 2021 году.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения