vk rtrg

Heise предсказало жесткий ответ России на вердикт ЕСПЧ по делу MH17

Heise предсказало жесткий ответ России на вердикт ЕСПЧ по делу MH17

Запад хочет заставить Россию выплатить компенсацию в рамках судебных разбирательств по резонансному делу MH17, однако данная инициатива грозит обернуться провалом. Такое мнение высказали немецкие журналисты.

Грандиозный судебный процесс по делу MH17 не вызывает большого интереса в мировых СМИ, спустя шесть лет после катастрофы расследование обстоятельств произошедшего освещается довольно скудно. Некоторое время назад состоялось очередное заседание, на котором прошло слушания адвокатов потерпевших. Об этом сообщает издание Heise. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Очевидно, что общественность и СМИ больше не интересуются этим гигантским процессом», — констатируют немецкие журналисты.

Грандиозный судебный процесс, который начался через шесть лет после падения самолета, затягивается. В рамках официального судопроизводства Россия не является ответчиком, обвинения предъявлено четырем людям, которые якобы причастны к крушению MH17. Однако их вину нужно еще доказать, что сделать будет крайне сложно. Расследование опирается на весьма сомнительные доводы, кроме того, не дает ответы на многие важные вопросы. В частности, не проясняется роль Киева, который не заблокировал воздушное пространство над зоной боевых действий, а также не было дано объяснений попыток украинской разведки манипулировать фактами. Вероятнее всего, именно поэтому голландское правительство в июле текущего года подало против России иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Heise

Также стало известно о намерениях некоторых родственников жертв трагедии требовать денежную компенсацию за произошедшее с их близкими. Как отметила адвокат Арлетт Шейнс, суть претензий заключается не в желании получить материальную выгоду, а в намерениях восстановить справедливость. Немецкие журналисты, в свою очередь, полагают, что данное заявление является большим лукавством. Юрист скрывает истинные мотивы своих действий.

«Это кажется сомнительным, поскольку юристы, естественно, заинтересованы в том, чтобы им платили за работу <…> Иски о возмещении ущерба еще не подавались, но в случае их рассмотрения может быть применено законодательство Украины, так как именно там разбился самолет», — добавляют авторы Heise.

По мнению немецких экспертов, если суд все же удовлетворит требования о выплате возмещения ущерба, то денег все равно никто не дождется. При этом с самого начала расследования сторона обвинения пытается переложить всю ответственность на Россию. В теории ЕСПЧ может обязать РФ произвести выплаты, однако ответ последней будет жестким, она откажется это делать.

«Теоретически шанс есть, если ЕСПЧ засудит Россию, но там перспективы тоже плохие», — констатируют немецкие аналитики. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про попытки сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) добиться при помощи пыток необходимых показаний от свидетеля крушения MH17.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения