vk rtrg

Эксперт Hill объяснил важность новых планов США по Афганистану

Эксперт Hill объяснил важность новых планов США по Афганистану

Соединенные Штаты могут покинуть Афганистан в течение года. По крайней мере Белый дом действительно к этому стремится. Об этом пишет обозреватель The Hill Дэниел Депетрис. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Сейчас перед афганцами стоит серьезная задача: добиться заключения мирного договора в своей стране. И Соединенным Штатам, официальным лицам внешней политики США, важно, наконец, понять, что только жители суверенных государств, а не Америка, определяют будущее своей страны.

Многие в Вашингтоне предполагают, что у Соединенных Штатов все еще есть дела в Афганистане, и что для этого требуется долгосрочное присутствие войск США. Однако цель Америки никогда не заключалась в том, чтобы превратить Афганистан в «маяк демократии» в Средней Азии, построить устойчивое афганское общество с процветающей экономикой или свести к минимуму насилие. Хотя эти цели и можно называть благородными, они не являются необходимыми для обеспечения безопасности Штатов. И они невозможны без масштабных, дорогостоящих и многолетних обязательств, которые обойдутся даже дороже, чем 2 триллиона долларов, которые Вашингтон уже потратил на эту страну.

Эксперт Hill объяснил важность новых планов США по Афганистану

Причина, по которой США начали войну в Афганистане, в первую очередь заключалась в том, чтобы лишить «Аль-Каиду»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) свободы действий в этой стране. Уже через несколько месяцев после первых авиаударов американские военные достигли того, чего изначально хотели. С тех пор борьба с терроризмом превратилась в борьбу с афганской оппозицией, что дорого обходится военным, казначейству и внешней политике Америки.

Один из самых распространенных аргументов против выхода Штатов из Афганистана – обеспокоенность тем, что афганская земля станет новой площадкой для террористов со всего мира. Дело в том, что международным террористическим группам больше не нужны территориальные убежища, чтобы действовать. Все, что им требуется – это вербовка, пропаганда и способность вдохновить одного сумасшедшего человека на нападение.

Постоянное размещение войск в таких местах, как Афганистан, не обязательно для защиты США от террористов. Есть более эффективный, действенный и менее затратный способ сделать это: максимизировать возможности Вашингтона в области разведки во всем мире, укрепить внутреннюю оборону, обеспечить правоохранительные органы на национальном, государственном и местном уровнях ресурсами, необходимыми для предотвращения терактов, наладить взаимодействие разведки с иностранными партнерами, которое так важно для управления угрозой в более широком смысле.

Эксперт Hill объяснил важность новых планов США по Афганистану

Теперь вся надежда на президента США Дональда Трампа. Слишком дорого Штаты заплатили за присутствие в Афганистане, и теперь им пора уходить оттуда. По прогнозам, в течение двух следующих месяцев численность войск Соединенных Штатов в среднеазиатском государстве будет сокращена на 50 процентов. В случае переизбрания Трампа, возможно, в течение года все американские военные покинут Афганистан.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США и НАТО определили «слабое место» в обороне России.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения