vk rtrg

Forbes: США специально подставили бомбардировщики B-52 под радары России

Forbes: США специально подставили бомбардировщики B-52 под радары России

Соединенные Штаты намеренно отправили свои бомбардировщики B-52 в зону действия российских радаров. Такие данные привели американские СМИ.

Некоторое время назад появилась информация о том, что российские радары засекли маневры американских бомбардировщиков B-52 на расстоянии в несколько сотен километров. Военный эксперт издания Forbes Дэвид Экс убежден, что Пентагон намеренно поставил свои самолеты под системы ПВО. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.   

«Шесть бомбардировщиков B-52 ВВС США пролетели 22 августа через Арктику и обосновались на базе Королевских ВВС в Фэрфорде. Спустя некоторое время самолеты затеяли сложный и опасный танец с российскими средствами ПВО дальнего действия <…> Самые мощные радары Москвы засекли бомбардировщики с расстояния в сотни километров, утверждают представители РФ. Но вполне возможно, что Пентагон действительно хотел, чтобы они это сделали», — сообщил Дэвид Экс.

Военный эксперт считает, что американские ВВС в конце августа и начале сентября провели несколько разведывательных операций, в которых B-52 играли роль приманки. Бомбардировщики в компании самолетов-разведчиков RC-135 летали над Черным морем, где пытались перехватить электронные сигналы российских истребителей и систем ПВО.

Forbes: США специально подставили бомбардировщики B-52 под радары России

«Вылеты B-52, по-видимому, были разведывательными ударами НАТО <…> Реакция России на первый боевой вылет B-52 была скромной», — отмечает автор Forbes.

Два самолета радиоэлектронной разведки RC-135V/W находились поблизости, когда пара российских одноместных истребителей Су-27 перехватила B-52 в международном воздушном пространстве. При этом российские самолеты подлетели так близко к американской машине, что «их форсажи сотрясли восьмимоторный бомбардировщик». Неделю спустя три B-52 и пара RC-135 повторили этот трюк.

По меньшей мере один из B-52 пролетел в украинском воздушном пространстве всего в нескольких километрах от границы с Крымом. Четыре российских истребителя (два Су-27 и пара двухместных Су-30) вылетели для наблюдения за боевыми единицами НАТО. При этом маневры приближающихся B-52 попали в поле зрения радаров дальнего действия РФ. Обнаружение бомбардировщиков осуществлялось с помощью загоризонтной РЛС на максимальной дальности.

Forbes: США специально подставили бомбардировщики B-52 под радары России

«Неясно, о каких загоризонтных радарах идет речь, но есть два основных кандидата», — рассказал Дэвид Экс.

В мордовском селе Ковылкино располагается РЛС «Контейнер», состоящая из 144 антенн. Дальность действия этой системы превышает 2 тысячи километров, и Крым должен находится в поле ее зрения. Помимо этого, на основных базах ВМФ РФ установлены меньшие по размеру загоризонтные радары «Подсолнух» с дальностью действия до 500 км.

«Радиолокаторы дальнего действия русских могли на самом деле быть главной целью миссий B-52. Возможно, экипажи RC-135 специально надеялись зарегистрировать сигналы дальних радаров и оценить, насколько быстро и точно истребители могут координировать свои действия с операторами радаров», — констатировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, который указал на главные козыри РЛС «Контейнер».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения