vk rtrg

США потеряют влияние вместе с ролью главного хранителя золота

США потеряют влияние вместе с ролью главного хранителя золота

Еще десять лет назад золото в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке хранили около 60 стран мира, но теперь их число снижается, и это наносит ощутимый удар по финансовой гегемонии США.

Часть золота со всего мира традиционно отдавалась в американские хранилища для безопасности и повышения ликвидности, учитывая, что на Нью-Йоркской товарной бирже совершаются крупнейшие сделки с драгметаллами. Однако в последние годы ситуация меняется: из-за роста геополитической напряженности и недоверия к Соединенным Штатам все больше государств стремятся вернуть свои резервы.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов в комментарии ФБА "Экономика сегодня" пояснил, что золото продолжает играть определенную роль как часть золотовалютных запасов. Это биржевой инструмент и способ сбережения активов для инвесторов в условиях глобального финансового шторма.

Роль главного хранителя золота уникальна и имеет для США политическое значение, потому, разумеется, в Вашингтоне не рады процессу оттока. Это создает репутационный ущерб, хотя и не слишком влияет на стабильность доллара, отметил Грибов.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения