vk rtrg

Эксперт раскрыл секрет успешного собеседования

Эксперт раскрыл секрет успешного собеседования

Собеседование является важнейшей частью трудоустройства. Успешное прохождение этого этапа может гарантировать получение работы мечты. Основные правила поведения перечислила "ПолитРоссии" представитель кадрового агентства "КАУС" Наталья Смирнова.

Работодатели во время собеседования обращают внимание на черты характера, лицо и поведение своего потенциального работника. Есть несколько шагов, придерживаясь которых можно легко получить желаемую работу. Эксперт рекомендует очень тщательно готовиться к этому этапу.

Предварительная подготовка

Перед собеседованием необходимо подготовить план своего рассказа. Для этого нужно написать на листе бумаги самопрезентацию. Важно быть готовым озвучивать свой материал с начала или с конца. Лучше всего рассказать об опыте работы, не зацикливаясь на истории своей жизни.

"Рекрутер будет вынужден вас возвращать к сути. История о детстве, домашних животных или семье, с большой вероятностью, не будет интересна", — считает Смирнова.

Эксперт раскрыл секрет успешного собеседования

Готовую самопрезентацию можно записать на диктофон, если речь не укладывается в 5–7 минут, то лучше сократить рассказ. Работодатель желает услышать о ваших достижениях, функционале и о том, какую выгоду вы можете принести компании. Эксперт рекомендует заранее придумать ответы на возможные вопросы от работодателя.

Первая встреча

В день собеседования лучше собраться пораньше, чтобы не опоздать. Работодатели очень ценят в сотрудниках пунктуальность. Более того, если встречу по каким-либо обстоятельствам приходится отменить, то лучше быть на связи с рекрутером.

"Не стоит сжигать мосты, если вы передумали. Лучше аргументированно и вежливо отказать, чтобы не оказаться в черном списке", — подчеркнула представитель агентства "КАУС".

Внешний вид должен соответствовать деловому стилю. Женщинам рекомендуется иметь легкий макияж и опрятный маникюр. Ухоженность должна присутствовать вне зависимости от пола потенциального работника. Также лучше использовать минимальное количество парфюма, так как у работодателя может быть аллергия.

Эксперт раскрыл секрет успешного собеседования

Поведение не должно раскрывать волнение или неуверенность в себе. Большое влияние на рекрутера оказывают невербальные признаки, среди которых агрессивная речь, конфликтность или эмоциональная неустойчивость. Ощущение легкости и комфортности может обеспечить только тщательная подготовка к собеседованию.

Заключительный этап

Многие работодатели просят на собеседовании заполнить анкету, чтобы проверить лояльность и исполнительность работника. Почерк должен быть аккуратный, а отвечать на вопросы нужно строго по делу, без креатива. Специалист считает, что плохие отзывы о прошлом месте работы не сыграют на руку во время собеседования. Правильнее будет отметить только хорошие качества, а причиной ухода можно назвать недостаточно высокую зарплату.

"Даже если вам очень хочется и есть за что поругать прошлую компанию, коллектив, никогда не следует этого делать. Любой работодатель проецирует ваши слова на себя", — предупреждает специалист.

Для многих руководителей очень важна стрессоустойчивость, поэтому во время первой встречи потенциального сотрудника может ждать стресс-интервью. Его проводят с помощью провокационных вопросов или странного поведения рекрутера. Пройти проверку успешно поможет осознание того, что работодатель в данный момент не испытывает каких-либо негативных эмоций.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения