vk rtrg

Bloomberg рассказало, чем грозит Германии отказ от «Северного потока — 2»

Bloomberg рассказало, чем грозит Германии отказ от «Северного потока — 2»

Отказ от газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») обернется для Германии довольно тяжелыми последствиями. Такое мнение высказали авторы американского издания Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель испытывает все большее давление со стороны критиков проекта «СП-2». К столь радикальному шагу немецкого лидера подталкивают некоторые члены ее партии, а также иностранные коллеги. К примеру, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что это решение должно быть принято без особых без проблем. Однако насчет последнего в Берлине есть большие сомнения. Отказ от газопровода поставит крест на масштабных планах Германии в сфере энергетики.    

«Отмена проекта означает отказ от цели превращения Германии в прибыльный газовый хаб <…> Это также разрушит планы корпоративных гигантов, таких как BASF SE, для которых трубопровод имеет решающее значение», — сообщают авторы Bloomberg.

Стратегия Германии на 2020-2030 годы предусматривает увеличение импорта природного газа, что обеспечит безболезненный отказ от грязных видов топлива.  Проект «СП-2» играет ключевую роль в этой концепции. Помимо этого, немцы планируют зарабатывать на распределении топлива по своим сетям и доставки его в другие страны.

Bloomberg рассказало, чем грозит Германии отказ от «Северного потока — 2»

Критики немецкого плана, включая Еврокомиссию, заявляют, что стране не нужно столько газа. Однако в своем конечном решении Берлину придется учитывать крайне важный момент. Что делать с компенсацией расходов инвесторов в практически завершенный проект, объем вложений в которой оценивается в 9,5 млрд евро (11,2 млрд долларов)? 

«"Северный поток — 2" полностью принадлежит ПАО "Газпром", и пять европейских компаний вложили в этот проект почти половину средств, выделенных на строительство газопровода», — добавили американские аналитики.

Многие аналитики рассматривают газ как лучшую альтернативу возобновляемым источникам энергии. Считается, что он будет играть роль резервного источника топлива, после отказа Европы от ядерной энергетики и угля. В этой связи ликвидация «СП-2»  уничтожит всю газовую стратегию Берлина.   

«Отказ Меркель от "Северного Потока" развалит газовую стратегию Германии», — констатировали обозреватели Bloomberg.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про неприятное для США заявление по «Северному потоку — 2», которое было сделано в Германии.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения