vk rtrg

Супереда по-русски: диетолог назвала продукты, необходимые россиянам осенью

Супереда по-русски: диетолог назвала продукты, необходимые россиянам осенью

Врач-диетолог Нурия Дианова специально для «ПолитРоссии» рассказала секреты правильного питания в холодное время года.

Осенняя пора уже не за горами. Зябкие будни с промозглым ветром и короткий световой день негативно влияют на общее состояние организма. Как следствие, человек начинает «заедать» свою печаль и перемены, которые могут произойти к купальному сезону 2021 года, способны огорчить кого угодно, уже не говоря о влиянии вредной пищи на организм.

Однако выход есть. Правильное питание способно разрешить сразу все проблемы. Здоровая пища и умные решения могут укрепить иммунитет, настроить на позитивный лад, при этом не навредив фигуре.

Клетчатка и витамин D

Как отметила Нурия Дианова, в осенний и зимний период человеку обычно очень не хватает клетчатки. Поэтому именно об этом следует задуматься в первую очередь.

«Нужно запастись замороженными овощами, ведь проседание по питанию в основном идет по клетчатке. Летом было ее обилие, причем в свежем виде. Самый простой способ получить клетчатку, а также не страдать от запоров и проблем с ЖКТ, прикупить замороженную овощную смесь. Какая нравится, такую и брать. Их сейчас очень много. Нужно что бы всегда в морозильнике держать пару пакетов с овощами, ведь если человек устал, пришел с работы, заморозка спасает», – сказала она.

Диетолог подчеркнула, что россиянам «нужно обязательно что-то делать с витамином D».

«В нашей стране солнечных дней немного, а зимой так вообще солнца мало и может появится депрессия: дефицит витамина D плохо влияет на гипофиз. И настроение никакие, и либидо понижается, и тянет на «пожевать», особенно сладкое», – объяснила она.

По словам эксперта, чтобы как-то укрепить организм, а вместе с тем и иммунитет, можно есть печень трески. При этом Нурия Дианова добавила, что это очень калорийный, богатый жирами продукт, поэтому ее нужно употреблять в умеренных количествах.

«Ключевой момент: печень трески нужна хорошая, настоящая, без модифицированного крахмала. С печенью трески человек получает огромное количество витамина D.

Также витамин D содержится в яйцах. Их совершенно спокойно можно есть через день: это яичница или омлет из двух яиц. Лучше есть с овощами», – сказала специалист.

Собеседница «ПолиРоссии» отметило, что много витамина D в жирных сортах рыбы, но это не всем доступно.

«Зато есть возможность использовать консервированную рыбу. Главный принцип: не употреблять ее вечером. Консервы содержат соль, а это отечность», – заметила спикер.

Нурия Дианова добавила: благодаря рыбным консервам можно получать витамин D из продуктов питания, что очень важно.

«Есть прекрасные супы из консервированного лосося, сельди, скумбрии. Рыбные консервы с точки зрения эпидемиологической безопасности и соответствия стандартам максимально хороши, в отличие от тушенок», – пояснила она.

Лайфхаки и супереда

По словам диетолога, россияне имеют доступ к таким великолепным продуктам, как лесные ягоды, и этим нужно пользоваться. Не стоит игнорировать и импортные сезонные фрукты, отметила спикер.

«Пока есть яблоки, груши, а скоро придут фейхоа, киви, апельсины мандарины. Все это обязательно нужно добавлять в рацион. Но главный лайфхак – ягоды. Наша Россия богата ими: облепиха, клюква. Из них лучше делать напитки и морсы для всей семьи. Лучше, конечно, при этом использовать не сахар, а стевию. И нельзя долго кипятить, иначе концентрация витаминов снижается, польза уходит», – сказала эксперт.

Также Нурия Дианова подчеркнула, что «ягоды безумно полезны, ав клюкве вообще есть процианидин». Последний, по словам медика, особенно полезен для женщин: легкая профилактика воспалений мочеполовой системы.

«Супереда – это квашеная капуста. Много витамина C, витамин U. Последнее еще обладает и профилактическим действием при гастритах, так как метионин имеет ранозаживляющее свойство. Витамина U очень много в квашеной капусте.

Также в ней есть молочная кислота, а это очень хорошо для кишечника, будет отлично работать. Молочная кислота предотвращает развитие патогенной микрофлоры, при этом позволяя хорошим бактериям замечательно себя чувствовать. Так что обязательно нужно добавлять в качестве овощного гарнира квашеную капусту. Можно и дома ее делать, но партия должна быть не на два месяца. Ее лучше делать на недели две», – заявила собеседница «ПолитРоссии».

Кроме прочего спикер посоветовала по возможности, если нет обострения панкреатита и холецистита, добавлять в рацион то, что содержит фитонциды: лук или чеснок. Эти овощи работают с ротовой полостью, частично ее обеззараживая, объяснила врач.

Чем заменить сладкое и жирное

Как отметила Нурия Дианова, скоро, в холодное время года, у людей появится желание есть калорийные и жирные супы.

«Мы все лето ели много овощей, что-то легкое, вроде окрошки, так как из-за жары особо аппетита нет. Поэтому сейчас есть риск набрать вес, очень важно контролировать такие моменты.

Мы живем в таком климате, что нас естественно тянет на жирные и калорийные супы в холода, и мы будем их есть. Задача в том, чтобы правильно это делать. Например, есть зажарка в супе – не добавляйте сметану. Необходимо сохранять баланс.  Больше использовать сухих трав, меньше соли», – пояснила она.

При этом диетолог призвала россиян сохранять самообладание и во время новогодних праздников.

«Во время праздников главное научится не делать обилие майонезных салатов. Советую выбрать одного салата-короля на праздник, а остальные – овощные варианты. Сейчас много всяких овощных смесей», – добавила эксперт.

Нурия Дианова подчеркнула: самая главная проблема в том, что из-за малого количества солнца, холода и прочего, люди будут хотеть есть сладкое. Причем, и мужчины, и женщины.

«Здесь нужно подключать в разумном количестве сухофрукты. Если целенаправленно добавлять после приема пищи сладкую курагу, чернослив, изюм, ежедневно и по чуть-чуть, то у мозга не будет желания вечером себя пожалеть и из жалости накормить чем-то нехорошим, вроде сахара.

Есть также возможность готовить разные десерты: яблоки с орешками, сливы запеченные, нектарины и персики. Великолепный вариант – фруктовый салат, который слегка посыпан кокосовой стружкой. Чайная ложка стружки кокоса не даст большой калорийности, но аромат даст удивительный вкус», – сказала она.

Еще один лайфхак от диетолога – это употребление натуральной, фруктовой пастилы, сделанной по традиционному рецепту из фруктов.

«Можно баловать себя хорошей пастилой, которая высушена из пюрированных фруктов. Человек тут получает не только сладость, но и витамины. Это реальная замена приема таблеток. На каждый день по 20-50 грамм, и мозг не будет пытаться пожалеть себя. Эта привычка вырабатывается со временем. Также можно даже в обед пару долек шоколада», – резюмировала Нурия Дианова.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что диетолог назвал лучший осенний продукт для похудения.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения