vk rtrg

Полковник Баранец оценил попытки США повторить успех Су-57 и «Охотника»

Полковник Баранец оценил попытки США повторить успех Су-57 и «Охотника»

Соединенные Штаты, вслед за Россией, начали тестировать полеты истребителя пятого поколения F-35 в паре с беспилотным летательным аппаратом. Полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что США и РФ идут «ноздря в ноздрю» в этой сфере.

«Сегодня трудно говорить о том, кто первый. Когда рождается новые приемы тактики ведения боя, когда оружие применяется в комплексе – как в случае с истребителем и беспилотником – невозможно сказать, кто додумался первым. Законы развития военного дела таковы, что подобные инновации появляются, что называется, ноздря в ноздрю. А Россия и Соединенные Штаты сейчас по этому делу вышли на один уровень», – заметил он.

Виктор Баранец добавил, что сейчас о совместных полетах истребителей и БПЛА заговорили во Франции. Скоро придется говорить, что каждая уважающая себя армия не может обходится без беспилотных летательных аппаратов, уверен спикер. Так что попытка США повторить успех РФ по интеграции беспилотника с истребителем не удивительна.

«Конечно, бывают разные случаи: когда американцы у нас приворовывают, когда мы у них подсматриваем. Таких примеров масса, а классический: конструкция первой атомной бомбы СССР была добыта благодаря разведке. Но, вообще, чемпионами мира по такому копированию являются китайцы. Китай не зря называют мировым военно-техническим “пылесосом”. Они великолепно владеют технологией копирования», – сказал обозреватель КП.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил: чтобы возникла комбинация самолета и беспилотника достаточно одной мысли, которую какой-нибудь специалист мог навеселе выдать в баре.

«Достаточно одной озвученной мысли – умные специалисты ее подхватят, а не менее умные ее реализуют», – считает полковник.

При этом Виктор Баранец напомнил, что сейчас у России стоит вопрос о том, чтобы вместе с Су-57 летела целая стая беспилотников.

«Это уже совершенно новые элементы ведения боя», – подчеркнул он.

Напомним, в России успешно проходят испытания полета Су-57 совместно с тяжелым ударным БПЛА «Охотник». Специалист в области БЛА Денис Федутинов ранее рассказал «ПолитРоссии» о роли новейшего стелс-беспилотника в армии РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения