Политолог объяснил, почему Техас может выйти из состава США

Политолог объяснил, почему Техас может выйти из состава США
 /  ПолитРоссия

Дефицит бюджета США на 2020 год уже перевалил за 3 трлн долларов. В беседе с «ПолитРоссией» директор Центра региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал, чем чреват экономический крах федерального правительства Америки.

«Логика понятна. Она сработала в Испании, где богатый Север хочет отделится от бедного Юга. Но в США есть два аспекта, которые делают это трудновыполнимым», – отметил политолог.

Многие штаты сегодня недовольны экономической политикой федерального правительства США. Ситуацию усугубляет дефицит бюджета и растущий госдолг, составляющий значительную часть от ежегодного американского ВВП. Это может побудить наиболее развитые регионы Соединенных Штатов на борьбу за свою независимость.

Например, ВВП одной лишь Калифорнии в 2019 году превысил отметку в 3,1 трлн долларов. Однако даже этот экономически мощный штат не посмеет вырваться из лап Вашингтона, объяснил Дмитрий Журавлев.

«Первый аспект – экономический. Американская экономика это не испанская, она большая и в пределах одного штата не помещается. Будь у Калифорнии сырьевой ресурс, который можно продавать, было бы другое дело», – объяснил эксперт.

Политолог объяснил, почему Техас может выйти из состава США
rtvi.com / Prt Scr

По словам политолога, для того, чтобы добывать нефть не то что бы не нужны технологи, они не нужны так остро, как в сфере производства электроники.

«В телевизоре два миллиона деталей, и сегодня создавать телевизоры в границах одного государства невозможно. Нефть качать можно, а телевизоры и компьютеры делать нет возможности. Составляющие так или иначе придется завозить откуда-то. Отделись кто от США, они получат по полной программе. При Трампе точно. Введут ввозные и вывозные пошлины и все», – заметил спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что второй аспект имеет под собой психологическую основу.

«Если сегодня губернатор американского штата выйдет к народу и скажет, что хочет отделения от США, туда не войдут федеральные войска, а приедет психиатр и спеленает несчастного. Отвезут такого губернатора туда, где навязчивый сервис», – сказал Дмитрий Журавлев.

Политолог заметил, что американское общество психологически не готово к разделу США. Однако есть исключение: Техас.

«Единственное исключение – Техас. Техасцы изображали из себя американцев, потому что у них не было другого выбора, но они всегда хотели быть техасцами. Сейчас в Техасе если вывесить один техасский флаг – сразу штраф. Поэтому они обычно и вывешивают два. Но если бы не эта санкция, то в этом штате весели бы только флаги Техаса», – сказал он.

Дмитрий Журавлев подчеркнул, что у Техаса также есть экономическая база – нефть, которую можно продавать и поддерживать экономику. В этом плане Техас сильнее Калифорнии.

«Но это единственный такой штат, и даже Аляска, ставшая частью США относительно недавно, отделяться от Штатов не хочет.  Хотя то, что происходит в Америке сегодня – афроамериканские погромы, безработица может послужить базой того, что начался процесс распада США. Не обойтись без посольств и СМИ, которые будут рассказывать американцам, как им будет хорошо по отдельности», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что губернатор штата Техас похвастался сильной экономикой и сравнил себя с президентом РФ Владимиром Путиным.

Вам понравилась статья?