vk rtrg

Джереми Кларксон считает, что сельхозтехника лучше истребителей F-35

Джереми Кларксон считает, что сельхозтехника лучше истребителей F-35

Британский телеведущий Джереми Кларксон в статье для The Times восхитился современной сельскохозяйственной техникой. По мнению звезды Top Gear, в сравнении с комбайном, истребитель F-35 похож на простенький тостер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

«Когда вы смотрите на F-35, вертикально приземляющийся на авианосец, вы не можете не восхищаться технологией, которая делает такой маневр возможным. Но я могу заверить вас, что когда дело доходит до инженерных сложностей, комбайн делает истребитель похожим на тостер», – пишет Кларксон.

Джереми Кларксон считает, что сельхозтехника лучше истребителей F-35

По его словам, он заглядывал внутрь комбайна и изучил множество видеороликов на YouTube о том, как они работают. И при этом он все еще испытывает восхищение и трепет, когда видит, как один из них обрабатывает поле пшеницы и «каким-то образом умудряется отделить зерна от всего остального».

«Объяснять, как это происходит, все равно что объяснять колдовство, но говоря простым языком: никто не захотел бы оказаться на пути комбайна. У него много ножей, много вентиляторов, много насосов и много датчиков, которые точно говорят водителю, что происходит», – говорится в статье.

Так, отмечает британский телеведущий, водитель комбайна точно знает, сколько граммов зерна он получает с каждого акра поля, и насколько оно влажное, и ему даже не нужно уделять особое внимание рулевому управлению. У F-35 Lightning, между тем, есть два крыла, джойстик и нет даже аудиосистемы.

«Однако я согласен с вами, что реактивный истребитель выглядит лучше, чем комбайн. Другие вещи, которые выглядят лучше, чем комбайн, включают в себя большинство автомобилей, ваш морозильный шкаф, птиц марабу, Chrysler PT Cruiser и волосы Ким Чен Ына», – шутит Кларксон.

Внешний вид – это проблема, которая пронизывает все сельское хозяйство. В последние годы было предпринято небольшое количество усилий, чтобы придать тракторам немного шикарности, но все остальное предназначено для выполнения работы и сбора урожая на продажу. Даже пылесосы и газонокосилки нынче стилизованы, но сельскохозяйственная техника нет.

Джереми Кларксон считает, что сельхозтехника лучше истребителей F-35

По словам британского шоумена, это правда, что фермерам нравятся такие вещи, как комплекты инструментов. Им нравится новая игрушка и новый гаджет, но они также не хотят выбрасывать наличные деньги на какие-то блестящие безделушки. Например, они не хотят, чтобы у их комбайна был спойлер или легкосплавные диски, потому что они знают, что сельскохозяйственное оборудование регулярно врезается в столбы, ворота и тащится по грязи, и что оно часто стоит на улице, в любую погоду, ржавеет и теряет куски металла, пока их однажды не приваривают обратно.

«Все это наводит меня на мысли о моем посевном оборудовании. Это машина делает даже комбайн таким же простым, как деревянная скамейка, потому что она может сажать семена в поле с точными, правильными интервалами и на правильную глубину. Она даже выключает две сеялки время от времени, чтобы создать серию “трамвайных линий” из незасеянной земли, по которым сможет проехать опрыскиватель, когда урожай начинает расти. Более того, всем эти можно управлять через ноутбук из кабины, так что это гораздо сложнее, чем ваш iPhone», – говорится в статье.

Джереми Кларксон также отметил, что у него есть специальная техника, которая позволяет ему прокладывать водопроводные трубы и обрезать ботву.

«Фермер не заботится о том, что вы думаете о его ботинках, поэтому он носит большие непромокаемые сапоги с металлическими носками. Он носит комбинезон, который делает его толстым. <…> Но ему даже удается сделать свой квадроцикл пусть и скучным, но практичным. В других частях света квадроциклы бывают фиолетовыми и полосатыми, но здесь, в английской зелени, у них узкие колеса и рукавицы на руле, и они похожи на те штуки, которыми летом 1940 года косили траву в Биггин-Хилле», – пишет он.

Также британская телезвезда отметил, что теперь он не представляет свою жизнь без телескопического манипулятора, который может поднимать и перемещать тяжелые грузы. Он подчеркнул, что ему удалось прожить 59 лет без этой техники, но теперь он понятия не имеет, как возможно жить без подобной машины.

«Сегодня утром я использовал его, чтобы отвезти камень на новую плотину, которую я еще не закончил, а позже я ожидаю доставку рапса, который нужно будет хранить в сарае. Сегодня вечером, после того как я сгребу пшеницу в аккуратную кучу, погружу немного ячменя в грузовик и перевезу несколько бревен, я поеду на нем в паб», – хвастается Джереми Кларксон.

Джереми Кларксон считает, что сельхозтехника лучше истребителей F-35

Как и вся современная сельскохозяйственная техника, манипулятор очень силен и «умен». Человек берет в руки спичку, и так же чувствует себя телескопический манипулятор, когда с его помощью поднимается камень размером с небоскреб.

«Вы сидите в кабине с кондиционером, делая крошечные движения на джойстике, и без каких-либо заметных усилий он перестраивает ландшафт.

Богу потребовалось шесть дней, чтобы сотворить мир, и мы все должны быть впечатлены этим. Но телемеханику нужно вдвое меньше. Машина, которую я использую, может поднять три тонны на 15 метров вверх и даже отдаленно не чувствовать себя уставшим или перегруженным», – резюмирует он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что немецкие СМИ рассказали, как на фоне сельхозпоказателей России фермеры ЕС терпят фиаско.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org/Тони Харрисон/CC BY-SA 2.0

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения