vk rtrg

Times: крупнейшие запасы газа доведут Грецию и Турцию до войны

Times: крупнейшие запасы газа доведут Грецию и Турцию до войны

Спор Греции и Турции о морских границах усугубился из-за открытия газовых месторождений. Конфликт обещает быть нешуточным, пишет издание The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Сегодня президент Греции Катерина Сакелларопулу планирует посетить Кастелоризон, что является последним шагом по восстановлению греческого контроля над островом. Вместе с этим Афины получат права на бурение газовых скважин в районе острова. Турция встречает эти новости, мягко говоря, нерадостно и обвиняет соседнее государство в провокациях.

Война слов имеет реальные последствия. В прошлом месяце турецкое сейсмическое исследовательское судно Oruc Reis, названное в честь легендарного османского адмирала, столкнулось с греческим военным кораблем рядом с Кастелоризон, который турки называют островом Мейисти.

Times: крупнейшие запасы газа доведут Грецию и Турцию до войны

Хотя ситуация быстро разрядилась, она открыла старые раны многих жителей Турции. Особенно это касается лиц старшего поколения, которое выросло на рассказах об ужасах, совершенных греческими армиями во время оккупации Западной Анатолии после Первой мировой войны. Многие греки, воспитанные на историях о 400-летнем османском владычестве над страной, питают аналогичные подозрения к современной Турции и ее президенту-националисту Реджепу Тайипу Эрдогану, который упивается ее османским наследием.

Хотя инцидент вызвал гнев, в основе этого конфликта лежат деньги, влияние и стратегическая власть в современном Средиземноморье. Дело касается того, как формировать вокруг отдельно взятого острова исключительные экономические зоны (ИЭЗ) для разведки и использования морских ресурсов.

Турция на протяжении десятилетий утверждала, что множество греческих островов вокруг ее побережья должны иметь ограниченные ИЭЗ. В этом году Греция опубликовала карты, обозначающие большую часть турецкого побережья, покрытого греческими ИЭЗ. В свою очередь, Турция заявила, что у Кастелоризона вообще не должно быть ИЭЗ.

Но в то время как пламенная риторика по поводу морского права может показаться слегка мистичной, аналитики и дипломаты говорят, что это часть гораздо более широкой битвы за влияние в Восточном Средиземноморье.

Times: крупнейшие запасы газа доведут Грецию и Турцию до войны

За последние несколько лет открытые крупнейшие газовые месторождения в регионе создали линию разлома в отношениях между Турцией и другими державами. В Юго-Восточном Средиземноморье были открыты газовые месторождения на миллиарды долларов, объединившие целый ряд стран-союзников, включая Израиль, Палестинскую автономию, Египет, Грецию, Иорданию, Кипр и Италию, которые создали группировку под названием «ОПЕК Средиземноморского газа». Однако районы, где Турция ведет бурение, оказались менее прибыльными. Из-за этого Турция чувствует себя в огорченной и хочет эксплуатировать другие месторождения.

Борьба за Кастелоризон и ИЭЗ также тесно связана с Кипром: конкуренция Греции и Турции за права бурения и политическое влияние вокруг разделенного острова. Турция считает себя защитником тюркоязычной северной половины, в которую она вторглась в 1974 году после государственного переворота, поддержанного Грецией.

К слову, Турция единственная страна, которая признает так называемый Северный Кипр в качестве отдельного государства и претендует на дополнительные экономические права в водах, заявленных местным правительством. Анкара также настаивает на том, чтобы ее страна-протеже имела долю на доходы от бурения, получаемые правительством Республики Кипр.

У себя дома Эрдоган также сталкивается с огромной проблемой перед президентскими выборами 2023 года, поскольку валюта падает после ряда происламистских и националистических решений в области экономической политики. Опросы общественного мнения показывают, что поддержка его Партии справедливости и развития снижается.

Times: крупнейшие запасы газа доведут Грецию и Турцию до войны

В ответ Эрдоган лишь усилил националистический пыл вокруг природных ресурсов. Открытие газа в Черном море в прошлом месяце было приветствовано правительством как монументальное, но высмеивалось рядом скептично настроенных экспертов.

Самое главное, что для турок, которые живут ближе всего к спорным месторождениям в Средиземном море, эскалация конфликта с греками – неудобная и печальная перспектива. Плохо будет всем, если Греция и Турция начнут масштабный военный конфликт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что EurAsian Times рассказало, где могут столкнуться С-400 и F-35.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения