vk rtrg

В США рассказали о подготовке госпереворота в Вашингтоне

В США рассказали о подготовке госпереворота в Вашингтоне

Члены Демократической партии США обсуждают варианты организации переворота в случае проигрыша Джо Байдена на президентских выборах. Об этом пишет обозреватель The Hill Кристин Тейт. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Представьте себе, что гражданин США просыпается утром после ноябрьских президентских выборов с неясным результатом. Предположим, что Дональду Трампу не удается выиграть всенародное голосование с большим отрывом, чем в 2016 году, и он теряет несколько штатов, которые его поддерживали в прошлом. Имея незначительное большинство в штатах, таких как Флорида или Пенсильвания, он все еще мог набрать 270 голосов выборщиков. Согласятся ли демократы на такой исход? Существует значительная вероятность того, что возглавляемые демократами законодательные органы штатов смогут отменить результаты выборов с помощью средств, предусмотренных Конституцией. Этот «ядерный вариант» никогда раньше не применялся, но может поставить американскую нацию на колени.

В США рассказали о подготовке госпереворота в Вашингтоне

Если победа Трампа будет с небольшим отрывом, и он заручится поддержкой людей в одном или нескольких контролируемых демократами штатах, то Демпартия США сможет оспорить результаты. Этот процесс не подконтролен избирателям. Недавний прецедент и конституционная формальность могут повлечь за собой вполне законную лазейку.

Нынешняя традиция на выборах США такова: после всенародного голосования в дело вступают выборщики, которые голосуют так, как проголосовали жители регионов. Однако давний американский избирательный механизм может измениться. Знаковое решение Верховного суда, Чиафало против Вашингтона, определило, что законодательные органы штатов могут заставить своих выборщиков голосовать определенным образом.

Политики на государственном уровне могут осуществлять контроль над выборщиками, что в конечном счете подрывает волю избирателей в их собственном государстве. Это влияет и на результаты выборов на национальном уровне. Например, в 2016 году в Миннесоте Трамп проиграл около 40 000 голосов. Если президент одержит небольшую победу в штате в этом году, он все равно может потерять голоса избирателей штата.

Дело в том, что двухпалатный законодательный орган Миннесоты разделен между партиями, но демократы имеют явное большинство в Палате представителей штата. Законодательное собрание штата, контролируемое демократами, может послать своих собственных выборщиков, независимо от всенародного голосования.

В США рассказали о подготовке госпереворота в Вашингтоне

Все это предвещает политическую катастрофу. Голоса Коллегии выборщиков подсчитываются Конгрессом 6 января. Конституция гласит, что если нет победителя, набравшего не менее 270 голосов выборщиков, то президентские выборы проводятся в Палате представителей, разделенной делегациями представителей штатов. Выборы вице-президента проходят в Сенате. Поскольку подсчет голосов коллегии выборщиков происходит после того, как новый Конгресс соберется 3 января, партия, контролирующая его, может определить судьбу Белого дома.

Некоторые демократы уже встречаются, чтобы обсудить, что именно может произойти, если Трамп победит в ноябре с небольшим отрывом. Просочившиеся данные указывают на то, что демократы не доверяют избирателям при нашей нынешней избирательной системе. Во время одной из дискуссий бывший председатель Хиллари Клинтон в 2016 году Джон Подеста призвал губернаторов посылать списки избирателей в Штатах, где Трамп выиграл с минимальным отрывом. Комментарии Подесты отражают недавние комментарии Клинтона о том, что Байден не должен уступать выборы «ни при каких обстоятельствах».

Есть и сценарии по линии Пентагона. Не нужно иметь хрустальный шар, чтобы увидеть, как недавние анонимные статьи о Трампе, якобы унижающем членов спецслужб, могут быть попыткой сдвинуть все в «правильную» сторону в случае неясного результата. Если демократы попытаются аннулировать национальные выборы с помощью такого ядерного варианта, это будет означать крупнейший политический кризис со времен гражданской войны. Несмотря на все традиции, в нарушении которых обвиняли Трампа, ни одна из них не была бы даже отдаленно близка к тому, что было бы равносильно перевороту.

Американские демократы держат пальцы на кнопке, готовые уничтожить один из столпов демократии. Демократы играют с огнем: и их партия, и Соединенные Штаты пострадают, если они посмеют запустить ядерный вариант с госпереворотом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что адвокат Трампа опубликовал фильм об отмывании денег Демпартией США на Украине.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения