vk rtrg

В Германии раскрыли феномен антироссийских санкций

В Германии раскрыли феномен антироссийских санкций

Нежелание ввязываться во внешние конфликты является ключевым фактором растущей популярности санкций, однако, как показывает практика, их эффективность сводится к нулю. Какова истинная цель санкций, рассказали немецкие СМИ. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Немецкий политик Питер Альтмайер скептически относится к эффективности санкций. На вопрос о возможных немецких ограничений против России он ответил, что не может вспомнить ни одного примера, когда они заставили бы страну изменить свое поведение. Но насколько обоснованно смелое заявление министра экономики Германии, когда Берлин обдумывает введение санкций против РФ?

Война есть продолжение политики иными средствами — гласит классическая формула знаменитого прусского генерала Карла фон Клаузевица, поэтому «измерить их успех заведомо трудно», отмечает DW.

«Санкции обычно являются инструментом принуждения, который, как предполагается, менее вреден для цели и, возможно, менее затратен для инициатора, чем прямой военный конфликт», – отметил профессор экономики Трирского университета Маттиас Нойенкирх.

В последние годы участились случаи применения и угроз применения санкций, добавляет издание.

«Погуглите "санкции" и Турцию, Иран, Россию, Белоруссию, Северную Корею, Кубу, Венесуэлу, Сирию, и вы сами все увидите», – пишет эксперт.

Согласно информации Глобальной базы данных санкций (GSDB), чаще всего такие инструменты применяют европейские страны. Совет Безопасности ООН вводил санкции более 20 раз с момента окончания холодной войны, в основном в тех случаях, когда дипломатия уже потерпела неудачу, а «военные варианты оказались нежизнеспособными». ЕС вводил санкции более 30 раз в дополнение к тем, которые были инициированы ООН, сообщает базирующийся в Нью-Йорке аналитический центр Совета по международным отношениям. Тем временем США используют экономические и финансовые санкции чаще, чем любая другая страна.

В Германии раскрыли феномен антироссийских санкций

Издание отмечает, что нежелание ввязываться во внешние конфликты является ключевым фактором растущей популярности санкций.

«Военные действия становятся все более непопулярными и во многих отношениях неэффективными в современном мире, ориентированном на легитимность, а слова не влияют на поведение лидеров стран, поэтому инициаторы наказания ищут золотую середину, и на помощь приходят санкции», – сказал бывший постпред Великобритании при ООН Джереми Гринсток.

По его словам, нежелание устраивать горячий конфликт вызвано еще тем, что СМИ «доставляют в наши дома красочные фотографии, которые показывают неромантическую картину войны».

Насколько эффективны санкции

Профессор Университета Мемфиса Дурсун Пексен считает, что, несмотря на то, что США и ЕС злоупотребляют санкциями, нет никаких признаков того, что санкции сегодня эффективны.

По его словам, в среднем санкции работают менее чем в 40 % случаев, даже по самым оптимистичным прогнозам. Они также подвергались критике по гуманитарным соображениям, поскольку негативно влияют на экономику страны и могут нанести побочный ущерб обычным гражданам. Бранко Миланович, экономист из Городского университета Нью-Йорка, говорит, что санкции против стран часто увеличивают неравенство, потому что они, как правило, имеют негативные последствия для тех, кто «обладает наименьшей властью и наиболее экономически уязвим».

Профессор международной политики в Школе права и дипломатии Университета Тафтса Дэн Дрезнер считает, что торговые санкции, касающиеся нефти или природного газа, гораздо менее эффективны, чем отделение страны от финансовой системы США.

В Германии раскрыли феномен антироссийских санкций

Санкции Германии в отношении России

«Я надеюсь, что русские не заставят нас изменить нашу позицию по "Северному потоку – 2», – цитирует издание министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, имея в виду давление на Германию со стороны США отказаться от проекта газопровода.

Габриэль Фелбермайр из Кильского института называет сложившуюся ситуацию «угрожающим периодом». По его словам, лучшие санкции – это те, которые не используются, поскольку страна меняет свое поведение. Санкции могут быть введены, например, без угрозы проекту, в котором немецкие фирмы имеют большую долю, отмечает издание.

Нойенкирх напоминает, что после того как Крым стал российской территорией в результате народного референдума, были введены санкции, однако сама проблема так и не получила своего разрешения. При этом ответные санкции России больно ударили по ЕС, добавляет он. Обычно они должны оказывать давление на экономику против которой введены, однако с Россией это не работает. Издание называет это феноменом. Более того, ограничения бьют по тому, кто их вводит.

«Вы вводите санкции против кого-то, чтобы уменьшить его благосостояние, несмотря на то, что это бьет и по вашей экономике. Это глубоко иррациональный шаг», – говорит Миланович.

Член Христианско-демократического союза (ХДС) Родрих Кизеветтер заметила, что дипломатический подход Германии к России на этой неделе исчерпал себя.

«В течение многих лет мы неправильно понимали игру в шахматы, которую Кремль играл с нами, а теперь мы не можем затянуть ниточки санкций еще туже, не удавившись при этом сами», – сказала она.

Ранее стало известно, что Евросоюз продлил санкции против РФ на полгода.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения