vk rtrg

Ответ России на американскую «Валькирию» удивил прибалтийских экспертов

Ответ России на американскую «Валькирию» удивил прибалтийских экспертов

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали заметной частью крупных военных экспозиций в последние годы. Об этом говорится в публикации западного издания AeroTime Hub, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день концепция «верного ведомого» («Loyal Wingman»), которая предполагает создание беспилотного летательного аппарата, предназначенного для взаимодействия с пилотируемыми боевыми самолетами и под управлением последних, является популярной. Безусловно, Россия не стала исключением. Обозреватель издания отмечает, что на экспозиции форума «Армия-2020» был полноразмерный макет разрабатываемого скоростного ударного беспилотного летательного аппарата «Гром»

Стоит напомнить, что в марте 2019 года экспериментальный боевой беспилотник США Kratos XQ-58 Valkyrie («Валькирия») совершил свой первый полет. Этот БПЛА создавался в соответствии с концепцией «верного ведомого».

«"Гром", по сути, является русским ответом на американскую "Валькирию", которая была испытана в начале 2019 года.», – считает автор публикации.

Он отмечает, что сравнения не избежали ни российские, ни зарубежные СМИ. По его мнению, внешнее сходство с «Валькирией» определенно есть, но, если посмотреть на проект, разница становится очевидной. Российский беспилотник больше, но самое главное: он обладает гораздо более широким спектром возможностей.

«Гром» имеет длину 13,8 метра и размах крыльев 10 метров, в отличие от 8,8 и 6,7 метра «Валькирии». Максимальная взлетная масса российского беспилотника составит 7 тонн, что в 2,5 раза больше, чем у американского аналога.

«Что касается гораздо более широкого спектра возможностей, то стоит отметить, что "Гром" создавался для выполнения задач бомбардировщика, а его истребительные функции должны быть второстепенными в отличие от "Валькирии".», – говорится в публикации.

В то время как намерение вооружить XQ-58 ракетами класса «воздух-воздух» никогда не отрицалось и остается возможным, однако его основное вооружение остается набором высокоточных бомб, что ставит два БПЛА в один ряд.

Самая сложная и самая новаторская особенность любого «верного ведомого» – это способность использовать передовые системы искусственного интеллекта и объединять их как между собой, так и с человеческими пилотами. В российских СМИ появились сообщения о том, что «Гром» собирается стать испытательным полигоном для новых российских систем искусственного интеллекта, 

В настоящее время ситуация совсем не ясна. Сроки окончания разработки, производства опытных образцов или летных испытаний не разглашаются. За исключением брошюры с несколькими круглыми цифрами и макета. «Гром» может быть ответом России на аналогичные западные проекты, но это может быть и пиар-ходом, чтобы откинуть назад множество новостей об этих проектах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, почему Россия стремится использовать единый двигатель практически на всех истребителях.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения