В Грузии узрели признаки готовящейся войны против России

В Грузии узрели признаки готовящейся войны против России
pixabay.com  / 

Грузия, укрепляя свои системы ПВО, готовится к военным действиям. Об этом говорится в публикации обозревателя американского издания Forbes Давида Акса, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Республика Грузия заключила сделку с израильской фирмой Rafael по модернизации систем ПВО страны и переподготовке их экипажей.

«Непонятно, сколько стоит контракт, и на каких именно системах Рафаэль будет работать. Но сделка является частью очевидной тенденции», – говорится в публикации.

Модернизация радиолокационных станций и зенитных ракетных комплексов, возможно, является наиболее важной частью военной стратегии Грузии, которая в 2008 году вступила в противостояние с Россией.

Давид Акс пишет, что, несмотря на все свои успехи, грузинские ПВО понесли тяжелые потери техники во время войны с Россией. Сегодня Тбилиси изо всех сил пытался восстановить свои 33-тысячные вооруженные силы. Первоначальная программа модернизации стоимостью 9 миллиардов долларов, которая была осуществлена за счет американского финансирования и НАТО, включала в себя новые средства связи, противотанковое вооружение и, конечно же, системы противовоздушной обороны. Грузия получила ЗРК средней дальности Spyder от Израиля в 2008 году и ЗРК малой дальности Mistral от Франции в 2017 году. Украина продала Грузии радары дальнего действия. Франция предоставила радары средней дальности.

Грузинская система ПВО по-прежнему включает в себя «Буки», «Осы» и «Стрелы». Однако новые израильские и французские технологии в будущем должны их заменить. Обозреватель американского издания пишет: безусловно, если Россия и Грузия вновь столкнутся в военных действиях, то российские войска будут лучше готовы к ведению воздушной войны над защищенной территорией. поэтому Тбилиси пытается улучшить средства ПВО. Таким образом, получается, что Грузия готовится к войне с Россией.

Не стоит забывать о том, что в Грузии начались военные учения Noble Partner 20, в которых в этом году принимают участие Франция, Польша, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания AeroTime Hub оценили российский ответ на американскую «Валькирию».