vk rtrg

Американский СПГ из Польши не сможет покрыть потребности Украины в топливе

Американский СПГ из Польши не сможет покрыть потребности Украины в топливе

Поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) на Украину через порты Польши не могут покрыть реальные потребности страны в импортном топливе, отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Накануне представитель рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил, что переход Украины на реверс российского газа означает отказ Киева от закупок СПГ у США. В начале сентября Украина перешла на полный виртуальный реверс газа, поставляемого из России в Европу.

По словам Фролова, новости о виртуальном реверсе российского газа не стоит связывать с закупками СПГ, так как украинская газотранспортная система не предназначена для приобретения этого вида топлива из Польши. Кроме того, из польских терминалов на территорию Украины может быть доставлено 1,5-2 млрд кубометров газа, однако реальные потребности страны в импортном топливе составляют 10-12 млрд кубометров в год, передает ФБА "Экономика сегодня".

Эксперт добавил, что СПГ значительно дороже, чем российский трубопроводный газ, поэтому разница для Украины была бы в разы больше, чем при реальном или виртуальном реверсе.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения