vk rtrg

Пентагон придумал, как охотиться на российские подлодки

Пентагон придумал, как охотиться на российские подлодки

Отслеживание и преследование подводных лодок, вероятно, станет ключевой задачей для нового поколения сетевых беспилотных кораблей ВМС США. Об этом говорится в публикации американского издания Breaking Defense, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

После серии громких неудач, связанных с внедрением технологий на новых классах кораблей за последнее десятилетие, руководители ВМС настаивают на более продуманном подходе к развитию своего зарождающегося флота беспилотных кораблей.

Обозреватель американского издания Пол Маклири считает, что ВМС США еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они начнут спускать беспилотные корабли на воду и интегрировать их в операции рядом с плавсредствами, которые управляются человеком. Однако высшие чиновники говорят, что они обдумывают трудные проблемы включения автономии в прототипы, прежде чем двигаться вперед. Предполагается, что ключевой миссией для этих кораблей будет отслеживание и преследование китайских и российских подводных лодок.

Предполагается, что те корабли, которые работают без экипажа или с несколькими моряками на борту, должны будут иметь возможность управлять небольшими подводными дронами. Эти аппараты, собственно, и будут охотиться на подводные лодки или мины, передавая всю полученную информацию ударной группе авианосца или подразделению морской пехоты на берегу. Такое мышление сочетается с формирующейся военно-морской доктриной распределенных морских операций, подразумевающей использование небольших специальных подразделений для уничтожения кораблей, вооруженных высокоточным оружием.

«Одна из важнейших задач беспилотных надводных кораблей, скорее всего, будет заключаться в отслеживании новых поколений китайских и российских подводных лодок», – говорится в публикации.

Такая стратегия предполагает сочетание пилотного и беспилотного режима управления, при этом маневры в спорных водах останутся в основном автоматизированными, в то время как люди будут руководить боевыми действиями.

Безусловно, прежде чем это произойдет, военно-морской флот должен будет сформировать концепцию управления беспилотным флотом и закрепить эту новую доктрину в предстоящем отчете о структуре флота, который, как ожидается, будет завершен примерно этой осенью.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели британского издания The Sun объяснили, чем обусловлен страх американцев перед российским беспилотником «Посейдон».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения