vk rtrg

Конаныхин: Россия начала сборку ядерного планетолета Путина

Конаныхин: Россия начала сборку ядерного планетолета Путина

Появившиеся в Сети фотографии ядерного планетолета говорят о том, что Россия смогла сделать то, что не смогли США. Об этом заявил бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

В Сети появились фотографии необычного российского космического аппарата. Выложенные снимки вызвали серьезный ажиотаж, причем не только в российских, но и в зарубежных социальных сетях.

Как оказалось, на снимках запечатлен сборочный цех конструкторского бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе, которое является одним из ведущих отечественных разработчиков космической техники. А представленный на фотографиях аппарат – это так называемый «транспортно-энергетический модуль» (ТЭМ), который, как ожидается, будет выполнять функцию межпланетного буксира, того самого ядерного буксира, демонстрация макета которого вызвала фурор на МАКС-2019.

Достоверность обнародованных кадров подтвердил бывший инженер-ракетостроитель Дмитрий Конаныхин. Известный блогер на своем YouTube-канале заявил, что Россия, судя по снимкам, начала сборку ТЭМ или, как он его называет, ядерного планетолета Путина. По словам эксперта, этот межпланетный буксир станет воплощением самых передовых технологий России и перевернет космическую отрасль. Более того, Конаныхин показал представленную в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» презентацию КБ «Арсенал».

Новый дизайн ТЭМ в общем-то повторил внешний облик экспоната с МАКС-2019: светящийся ядерный реактор, ионные двигатели высокой мощности и раздвижная ферма. Однако на опубликованном видео представители «Арсенала» показали, как раскрываются радиационные панели холодильника- излучателя, а это, как отмечает Конаныхин, самое интересное.

«Самая главная проблема в космосе – это не выработать энергию, а охладить эту машину. Вот они панели-излучатели. Вот они черные красавцы. Вот они, эти сильфоны (гибкие трубки, обеспечивающие герметичность газового цикла – прим. ред.)!» – подчеркнул блогер.

Эксперт считает, что аппарат задуман как беспилотный. И этот проект, по его мнению, станет основой для освоения космического пространства в самом ближайшем будущем, в котором не будет места ни «здоровенным ракетам», ни «тихоходным по инерции летающим утюгам, на которых нужно хранить огромное количество топлива». Ведь Россия, судя по всему, готовится создать облегченный космический аппарат, который будет способен осуществить долговременный межпланетный полет и которому к тому же не будут страшны никакие метеориты.

«Потому что летать в дальнем космосе на старых и монструозных пепелацах – это бред собачий. Так делать нельзя. Именно поэтому Россия делает ядерный буксир. Именно поэтому она делает то, что когда-то не получилось у Америки в проекте JIMO (предложенный NASA орбитальный аппарат с ядерной установкой, предназначенным для исследования спутников Юпитера – прим. ред.) <…>. Я считаю, то, что делает Россия (не просто свистит, а именно делает), – это круто!» – резюмировал бывший ракетостроитель.

Стоит отметить, что весной нынешнего года Роскосмос приостановил разработку данного комплекса. Государственная корпорация объяснила свое решение отсутствием стенда для испытаний ТЭМ. Конаныхин, кстати, предлагал для разрешения данной проблемы возродить забытый советский комплекс. Неизвестно, воспользовались ли его советом, однако, судя по фотографиям, разработка модуля идет полным ходом.

 

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения