vk rtrg

Пентагон нашел скрытую угрозу в кабинах американских самолетов

Пентагон нашел скрытую угрозу в кабинах американских самолетов

Исследовательское агентство Пентагона считает одной из причин аварий военных самолетов США дезориентацию пилотов, которые могли пострадать от радиочастотных и электромагнитных излучений в кабине. О выводах военных ученых пишет журнал Forbes. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Сотрудники DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) пришли к выводу, что кабины современных военных самолетов «наводнены» радиочастотными помехами и электромагнитными излучениями, которые производит бортовая техника, в том числе навигационная электроника.

«Пилоты часто сообщают о когнитивных проблемах во время полета.  С 1993 по 2013 год пространственная дезориентация у летчиков ВВС США привела к 72 несчастным случаям класса А, 101 гибели и 65 потерянным самолетам», – отмечает обозреватель издания Майкл Пек.

Американские военные опасаются, что некоторые из этих аварий могли быть спровоцированы негативным воздействием на пилота электромагнитных полей. 

«Была выдвинута гипотеза, что радиочастотные и электромагнитные поля кабины могут влиять на когнитивные функции пилотов, что может привести к ряду проблем, в том числе связанных с  пространственной дезориентацией», – цитирует Майкл Пек специалистов DARPA.

Ученые исследовательского агентства Пентагона уверены, что проблема затрагивает пилотов как военных, так и коммерческих воздушных судов.

«Если новые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выявят негативное воздействие на когнитивные функции человека, находящегося в кабине, то, как ожидается, это привлечет внимание со стороны коммерческой авиационной промышленности, а также других отраслей, в которых люди подвергаются воздействию аналогичных условий», – отмечается в статье Forbes.

По мнению аналитика американского журнала, Пентагон рассчитывает, что ученые будут изучать эту проблему с помощью коммерческой, а не военной техники. 

«Хотя DARPA не будет предлагать исследователям никакого правительственного оборудования для тестирования, агентство рекомендует им “рассмотреть репрезентативные коммерческие самолеты (например, с метеорологическими радарами, типичной авионикой и шлемами или гарнитурами военного образца)”», – указывает Майкл Пек.

Как уточняет издание Forbes, опасения по поводу того, что пилоты подвергаются сильному и вредному воздействию окружающей среды, существуют давно. К таким факторам относится и ультрафиолетовое излучение солнечных лучей, проникающих через окна кабины. Однако выводы новых исследований DARPA утверждают, что опасность гораздо серьезнее.

«Пилоты самых современных самолетов, таких как, например, истребитель-невидимка F-35, заключены в электронный кокон из мощных сенсоров, аудиовизуальных дисплеев и специальных высокотехнологичных шлемов», – отмечает эксперт Forbes.

К тому же, уточняет Майкл Пек, Пентагон допускает не менее тревожную возможность: радиация в кабине, по мнению специалистов, может так сильно влиять на умственные способности пилотов, что они могут разбить свой самолет.

Ранее китайские аналитики высказали свое мнение по поводу причин слишком частых аварий распиаренных американских истребителей.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения