vk rtrg

Голландский журналист разоблачил хитрость СБУ с «Буком» в деле MH17

Голландский журналист разоблачил хитрость СБУ с «Буком» в деле MH17

Официальное расследование крушения авиалайнера MH17 вызывает большое количество вопросов и скепсиса, в том числе и место предполагаемого запуска ракеты комплекса «Бук». Такие выводы были сделаны голландским журналистом Эриком ван де Биком.

Обвинение по делу MH17 утверждает, что ракета комплекса «Бук» была выпущена по малайзийскому авиалайнеру в районе села Первомайского, к югу от города Снежное. Эрик ван де Бик попытался разобраться, как голландская прокуратура пришла к таким выводам. Об этом сообщает издание Bonanza Media. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«На судебном заседании 9 июня прокурор Тийс Бергер заявил, что следователи с самого начала из открытых источников начали получать информацию, указывающую именно на это место. Затем он обратил внимание на фотографию со следами конденсата, опубликованную спустя несколько часов после катастрофы в Twitter прокиевским информационным воином Владимиром Дюковым», — рассказал голландский журналист.

На основе ориентиров, запечатленных на вышеупомянутой фотографии, участники расследования сошлись во мнении, что пуск ракеты был осуществлен к югу от населенного пункта Снежное. Затем Бергер сказал, что Объединенная следственная группа (JIT) выследила фотографа и изучила исходник снимка. Также Королевский метеорологический институт Нидерландов проанализировал фото и пришел к выводам, что след не был облаком, образовавшимся естественным образом.

«Может ли шлейф дыма на фото быть чем-то другим, кроме конденсационного следа от пуска “Бука”?» — задается вопросом автор Bonanza Media.

Вскоре после авиакатастрофы журналист BBC Ольга Ившина прибыла в район, где был сделан снимок. К своему удивлению, вдали она увидела белый столб дыма. Корреспондент пришла к выводам, что его источником является расположенное неподалеку производство по добыче угля, также дымовой шлейф мог тянуться с места тяжелых боев, которые шли совсем рядом. Поэтому она решила, что фотография Дюкова не дает никаких разъяснений и не может быть использована в расследовании. О своих выводах она сообщила представителям JIT.

Голландский журналист разоблачил хитрость СБУ с «Буком» в деле MH17

«Из рассказа Ившиной видно, что фотография была раскручена украинской спецслужбой СБУ с первого дня», — отметил Эрик ван де Бик.

Как Ившина определила место, где была сделана фотография? Как ни странно, полицейский JIT в ходе допроса не задал ей такой вопрос. Но, вероятно, СБУ подсказала ей, где искать. У украинских властей были добровольцы-разведчики, которые работали на них. Они следили за обстановкой в зоне боевых действий и передавали захваченный ими визуальный материал о происходящем. Фотография дымового шлейфа была упомянута как данные, полученные от этих добровольцев.

Фотограф Павел Алейников отдал свои фото другу (Владимир Джуков, псевдоним @WowihaY), который мгновенно передал их в СБУ. Таким образом, можно констатировать, что снимок был сделан из квартиры Алейникова, в жилом массиве на н.п. Тореза.

Голландский журналист разоблачил хитрость СБУ с «Буком» в деле MH17

Хотя Ившина пришла к выводу, что дымовой шлейф на фотографии мог быть чем-то иным, чем конденсационный след от «Бука», на следующий день она все же вышла посмотреть, не удастся ли ей найти следы ракетного пуска. Сначала она не знала, куда смотреть. Но потом в Сети в блоге ukraine@war появились точные координаты этого места. На следующий день — после того как анонимный блогер опубликовал свою статью — журналистка прибыла на место, где она обнаружила других представителей западных СМИ. Из всего этого следует, что так называемое место запуска ракеты могло быть сфальсифицировано СБУ, а корреспонденты повелись на хитрость украинских спецслужб.

«Блог ukraine@war все еще существует. Его название было изменено на putin@war, но затем стало неактивным. Администратор использовал псевдонимы DJP3tros и Peter Martin. В Twitter он зарегистрирован под именем @DajeyPetros. Кто стоит за блогом и твиттер-аккаунтом? Шпион, работающий на СБУ или западную разведку?» — резюмировал журналист из Нидерландов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы немецкого издания Heise, которые предсказали ответ России на попытку Запада засудить ее по делу MH17 в ЕСПЧ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения