vk rtrg

Магия безнаказанности: как найти управу на гадалок-мошенниц

Магия безнаказанности: как найти управу на гадалок-мошенниц

Люди обращаются к магам, чтобы снять с себя ответственность за решение проблемы. Об этом рассказал в интервью «ПолитРоссии» психолог Илья Шабшин.

Количество людей, которые пользуются услугами экстрасенсов, магов, колдунов, ведьм и других специалистов в сфере экстрасенсорики или гадания в последние годы очень возросло. Одни туда идут из любопытства, другие с целью решить какую-то проблему. Однако зачастую люди попадают не к специалистам, а к мошенникам. В интервью «ПолитРоссии» эксперты Илья Шабшин и Лев Цапп рассказали, почему люди пытаются решить свои проблемы с помощью магии, и что делать, если человек стал жертвой обманщика.

По словам психолога Ильи Шабшина, есть две основные психологические причины, по которым люди обращаются к «волшебникам».

«Первая заключается в том, что человек пытается снять с себя ответственность. Дело в том, что профессиональный психолог и психотерапевт никогда не скажет человеку, например, разводиться, не возьмет на себя ответственность за его жизнь, за его решение. А как раз представители этой сферы готовы это делать, опираясь на звезды, нумерологию или карты», – отметил психолог.

Вторая причина заключается в том, что каждому человеку свойственно магическое мышление, то есть человек уверен в собственной возможности влияния на действительность, процессы внешнего мира и других людей посредством собственных мыслей, различных ритуалов или символических действий.

«В каждом из нас есть остатки так называемого магического мышления. Дело в том, что наука в ее современном понимании появилась совсем недавно. В течение десятков, сотен тысяч лет у людей были совершенно другие представления о себе, природе, вселенной, и остатки этих представлений у нас где-то глубоко в психике есть. Поэтому есть те, кому легче поверить, что через мистические экстрасенсорные способы можно влиять на свою жизнь, получать какую-то информацию из недоступных обычным людям источников. Поэтому они обращаются к "специалистам", утверждающим, что умеют делать такие вещи», – объяснил эксперт.  

Магия безнаказанности: как найти управу на гадалок-мошенниц

По словам специалиста, зачастую к гадалкам и магам обращаются эмоционально подвижные люди.

«Есть люди, которые чаще полагаются на логику, здравый смысл, рациональные доводы. Они все это не любят и реже обращаются, а те, кто часто полагаются на эмоции, интуицию, внутренний голос, ощущения – вот они обращаются часто», – отметил спикер.

Кроме того, по словам Шабшина, ключевую роль играет психологическое состояние человека.

«Конечно, с большей вероятностью обратится к таким услугам человек, который находится в состоянии смущения, сомнения, у которого эмоциональный дискомфорт, разлад, внутренний конфликт, ощущение бессилия, беспомощности. Это человек, который уже обдумывал свою ситуацию, искал какие-то выходы, но так и не пришел ни к какому решению. Его состояние нестабильно эмоционально, и оно становится почвой для обращения», – сказал психолог.

Однако зачастую многие люди идут к разным колдунам, гадалкам, заклинателям и не понимают того, что они приходят на прием не к ясновидящим. Когда же человек осознает, что был обманут, и «ворожил» ему обычный мошенник, становится поздно, потому что услуга оказана, а потраченные средства вернуть не представляется возможным. Почему в российской судебной практике профессиональные «гадалки» очень редко приговариваются к лишению свободы как мошенники? На этот вопрос ответил в интервью «ПолитРоссии» юрист Лев Цапп.

«У нас есть 159 статья уголовного кодекса "Мошенничество", которая предполагает, что лицо совершает хищение путем обмана, либо введением в заблуждение. Сюда же попадают различные гадалки. В чем особенность именно мошенников-гадалок? Во-первых, это сложно доказать. Допустим пообещала гадалка вам, что снимет с вас порчу, вы ей заплатили деньги, она поколдовала, сказала страшные слова на латыни. Но как доказать, что порчу она не сняла? Услуга по факту оказана? Оказана! Порчи нет? Нет. Если она есть, то докажите обратное», – сказал юрист.

Магия безнаказанности: как найти управу на гадалок-мошенниц

Кроме того, по словам специалиста, зачастую люди сами не понимают, что были обмануты, а упущенное время не позволяет поймать мошенника:

«Вторая проблема касается самих людей, которые обращаются к гадалкам. Через какое-то время, когда уже совершено преступление, человек понимает, что он стал жертвой ситуации, идет в полицию, и полицейские помогают ему, ищут виновных. Если человек пошел к гадалке, то он верит в сверхъестественные способности и, вполне возможно, не поймет, что в отношении него совершено преступление, не заявит об этом в полицию. Либо заявит, но очень поздно».

Цапп рассказал, что в его практике был случай, когда женщина поверила, что ее вылечила «знахарка» за 100 тысяч рублей и несколько месяцев чувствовала себя хорошо. Когда же болезнь дала о себе знать, было уже поздно, и найти мошенницу оказалось невозможно.

«Женщина заплатила около 100 тысяч и несколько месяцев думала, что она излечилась. Видимо, это было самовнушение. Она несколько месяцев чувствовала себя хорошо. Потом ей стало плохо, она пришла к врачу, где ей сказали, что это были мошенники. Она обратилась в полицию, но спустя три месяца найти мошенника было крайней проблематично. По большому счету, это две основные причины, которые определяют, почему таких дел мало», – подтвердил юрист.

Напомним, что в 2017 году в Госдуму был внесен законопроект о наказании за незаконные занятия магией, однако документ так и не был принят. По словам юриста, шансы посадить мошенника-гадалку или хотя бы вернуть деньги, которые были отданы за желание узнать будущее, равны нулю.

«Как можно доказать, что магия была оказана некачественно?», – задает риторический вопрос специалист.

По словам юриста, маги и колдуны, которые берут аванс за еще не оказанную услугу, чаще всего являются мошенниками, и верить им не стоит.

«Основная задумка – это взять аванс, а затем исчезнуть, чтобы жертва мошенничества, осознав, не смогла их найти. Это делает огромное количество людей», – подытожил спикер.

Ранее психолог рассказал о простой технике, которая поможет справиться с тревогой.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения