vk rtrg

Германия готова рискнуть Украиной и США ради «СП-2»

Германия готова рискнуть Украиной и США ради «СП-2»

Германия не изменит свою позицию и не заблокирует поддерживаемый Россией проект газопровода «Северный поток – 2», несмотря на давление со стороны своих союзников, признал польский эксперт по энергетике и редактор журнала BiznesAlert.pl. Войцех Якобик. Эксклюзивный перевод статьи представила «ПолитРоссия».

Польский эксперт отмечает, что «Северный поток – 2» на заключительной стадии строительства и может быть завершен в ближайшие недели.

«Но русским все равно нужно приспособить единственное имеющееся судно для удовлетворения требований, предъявляемых к строительству датскими властями, что может занять несколько месяцев», – считает Якобик.

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» является единственным, которое способно достроить газопровод Nord Stream 2, однако пока оно не переоборудовано под эти работы.

Трубоукладчик «Академик Черский», единственный в России обладающий современной системой динамического (безъякорного) позиционирования

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/29/07/2020/5f20593a9a7947e51ebad1f4
Трубоукладчик «Академик Черский», единственный в России обладающий современной системой динамического (безъякорного) позиционирования

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/29/07/2020/5f20593a9a7947e51ebad1f4

Еще одним препятствием для скорейшего завершения проекта, по словам польского эксперта, являются американские санкции, которые могут стать препятствием для работы газовой трубы.

«Эти санкции могут быть также направлены против компаний, участвующих в сертификации инфраструктуры проекта, и без этой сертификации российский газ не может быть передан по трубопроводу», – сказал он.

Однако польский критик «СП-2» не учел, что проект оборонного бюджета США, в котором содержатся расширенные санкции против газопровода «Северный поток — 2», скорее всего, не утвердят в ближайшее время, о чем накануне сообщил член комитета по вооруженным делам Палаты представителей США Мак Торнберри. Задержка вызвана разногласиями между палатами американского Конгресса, каждая из которых представила свою версию документа. Более того, президент Дональд Трамп заявил, что может и вовсе заблокировать документ, если в нем будет поправка, обязывающая переименовать военные базы и корабли, названные в честь командующих-конфедератов.

Германия готова рискнуть Украиной и США ради «СП-2»

Но, несмотря на препятствия, Якобик скептически относится к тому, что Германия изменит курс на этот проект, вопреки "отравлению" Навального, в котором обвинили Россию.

«Это потому, что "Северный поток – 2» четко вписывается в долгосрочную энергетическую политику Германии», – сказал он.

Он констатировал, что Берлин заинтересован в более дешевом российском топливе и похоже «готов рискнуть отношениями с союзниками и общей энергетической политикой ЕС в пользу диверсификации поставок газа». Эксперт считает, что немцы хотят иметь прямой доступ к российскому газу, чтобы получить максимально низкие цены, что сделает Германию конкурентоспособной на европейском энергетическом рынке.

Они также хотят воспользоваться преимуществами превращения в транзитную страну и получить возможность перепродавать полученный газ.

«Это ударит по Украине – стране, которую Германия якобы поддерживает, потому что лишит ее рычагов влияния на транзит российского газа через свою территорию», – пишет специалист.

Якобик считает, что Польша сделала все возможное, чтобы остановить «Северный поток – 2» совместно с США и ЕС, однако он признает, что последнее слово по проекту в конечном счете будет за Берлином.

Ранее СМИ назвали шесть способов для Берлина остановить «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения