vk rtrg

Military Watch: Россия вынудит Грецию искать замену французским Rafale

Military Watch: Россия вынудит Грецию искать замену французским Rafale

Российские самолеты могут вынудить Грецию отказаться от легких истребителей Rafale в пользу более мощных самолетов. Такую точку зрения высказали аналитики американского журнала Military Watch. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Ранее стало известно о том, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис подтвердил: его страна получит 18 французских легких истребителей Rafale, которые заменят Mirage 2000 – устаревшие крылатые машины времен холодной войны. 

«Афины ранее планировали приобрести истребители-невидимки F-35A у США, предположительно, чтобы заменить те же самые самолеты Mirage, – пишут обозреватели американского издания. – Однако поддержка Франции в продолжающемся территориальном споре Греции с соседней Турцией вполне может привести к свертыванию планов приобретения F-35 в пользу более крупных закупок Rafale».

Аналитики Military Watch отмечают, что у французских истребителей не слишком выигрышная биография на мировых экспортных рынках, притом что их стоимость на 50 % выше, чем цена тех же «американцев» F-35A.

«Вряд ли Rafale можно считать экономически эффективным самолетом, учитывая достаточно ограниченные возможности по сравнению с современными аналогами», – отмечает Military Watch.

По данным американского портала, Франция сумела «ворваться» на греческий рынок, предложив предоставить 8 из 18 истребителей бесплатно. Кроме того, для истребителей Rafale может быть использована большая часть инфраструктуры технического обслуживания и вооружения, которую применяли для Mirage 2000.

«Самолеты Rafale ценятся за их мощные радары AESA и доступ к ракетам Meteor и SCALP для соответствующих миссий "воздух-воздух" и "воздух-земля", – напоминают американские эксперты. – Современные модификации Rafale, как ожидается, обеспечат греческим ВВС значительное преимущество в случае конфликта с Турцией, поскольку турецкие военные полагаются исключительно на легкие платформы F-16C, которые используют гораздо более старые технологии и вооружение». 

Как уточняет Military Watch, F-16, которые в настоящее время состоят на вооружении Анкары, полагаются на AIM-120B как на самую мощную ракету класса «воздух-воздух». Однако она была выпущена в 1990-х годах и имеет ограниченную дальность полета – всего около 80 километров.  

Впрочем, считают обозреватели американского журнала, воздушное преимущество, которое дадут французские Rafale Греции перед турецким воздушным флотом, будет недолгим.

«Турция в настоящее время находится на продвинутой стадии переговоров о приобретении истребителей Су-35 у России. Возможно, за ними последуют истребители Су-57, к которым Анкара также проявила интерес, причем возможности обоих этих самолетов значительно превосходят Rafale», – пишет Military Watch.

Также американские аналитики призывают не сбрасывать со счетов намерение Турции пополнить свой арсенал российских зенитных ракетных комплексов С-400.

«Все это значительно ограничит возможности французских самолетов, что может вынудить Грецию в среднесрочной или долгосрочной перспективе вернуться к первоначальным планам и приобрести у США истребители F-35A».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских аналитиков, которые назвали русское оружие, представляющее угрозу для передовых китайских бомбардировщиков.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения