vk rtrg

В США рассказали о советских корнях Джеймса Бонда

В США рассказали о советских корнях Джеймса Бонда

Советский разведчик Рихард Зорге вдохновил известного писателя Яна Флеминга на написание романа о Джеймсе Бонде. О поразительном сходстве шпионов рассказало издание CrimeReads. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представила «ПолитРоссия».

Знаменитый агент Джеймс Бонд, который полюбился не только на своей Родине – в Великобритании, стал популярен во всем мире благодаря своему уникальному образу, который «разрывает» сердца девушек словно пуля, а для мужчин является примером для подражания практически во всем: от стиля одежды до стального характера. Однако, как же создавался этот образ, и кто стал его прототипом? Авторы статьи считают, что Джеймс Бонд является «срисовкой» другого шпиона, настоящего, и его имя – Рихард Зорге.

Издание отмечает, что Ян Флеминг назвал Рихарда Зорге «самым грозным шпионом в истории».

«Несмотря на то, что Зорге был русским немцем и коммунистом, он имел явное сходство с вымышленным Джеймсом Бондом, не только из-за его внешности, любви к алкоголю, но и поразительной, почти патологической женственности», – пишет СМИ.

 Даже заклятые враги Зорге признавали его смелость и отвагу.

Будущий агент, чья судьба была связана с СССР, родился в 1895 году в небольшом поселке под Баку, в семье немецкого инженера, работавшего на нефтяных промыслах. Его мать была русской. До Первой мировой войны Рихард получал образование и не знал бед, но когда пришла война, он ушел на фронт добровольцем, получал там звания и награды, а вместе с ними и ранения. В 1917 году он был тяжко ранен, в результате чего одна нога стала короче другой и причиняла ему неудобства всю оставшуюся жизнь. Осознав ужасы войны, Зорге стал сторонником коммунизма.

В 1929 году Рихард стал работать на советскую разведку. Первым его заданием стала спецмиссия в Китае, где он создал агентурную сеть и наладил связи с американскими и японскими журналистами, китайскими коммунистами. Ходили слухи, что сам руководитель Китая Чан Кайши очень доверял ему.

«Зорге был беспутным воином-жрецом, потворствующим своим желаниям, воинственным и беспрекословным по отношению к советскому режиму, которому он служил, прирожденным лжецом, наделенным убийственной харизмой, безграничным тщеславием и почти невероятной удачей», – описывает издание.

Он обладал «волшебной способностью успокаивать людей», и ему беспрекословно подчинялись женщины.

«Он также был снобом, придирчивым и часто пьяным, громким и грубым завсегдатаем быстрых мотоциклов, любил кутежи», – продолжает "рисовать портрет" Зорге CrimeReads.

В 1932 году советский разведчик вернулся в Германию, где стал доверенным лицом немецкого МИДа, а также вступил в нацистскую партию, чтобы наладить связи с гестапо и разведкой Рейха. Он пользовался доверием немцев, которых частенько обводил вокруг пальца и выуживал важную информацию.

«Немцы охотно приняли этого веселого новичка, собутыльника, считая его своим. Агент Рамзи выпотрошил их как жирного рождественского гуся», – подчеркивают авторы.

Однако Зорге был не просто разведчиком. Его называли геополитиком, ученым и исследователем. Он мог предвидеть события. Так, сбылось его предположение в 30-х годах о том, что США станут мировыми лидерами и вытеснят Англию на международной арене.

Ранее The Guardian рассказало о «российском агенте», скрывающемся в доме № 10.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения