vk rtrg

Литовкин объяснил, чем закончится атака «боевых» заправщиков США на Россию

Литовкин объяснил, чем закончится атака «боевых» заправщиков США на Россию

Оборудование транспортных самолетов и заправщиков боевыми бомбами не спасет ВВС США от ПВО России. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Как сообщает американское издание Breaking Defense, Пентагон рассматривает возможность переоснащения самолетов-заправщиков KC-46 и стратегических военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III ВВС США под выполнение непосредственно боевых задач. По словам начальника Командования воздушных перевозок Военно-воздушных сил Жаклин Ван Овост, такие самолеты в конфликтах будущего должны иметь возможность сбрасывать «умные» бомбы и передавать тактические данные.

По ее словам, KC-46 и C-17 должны будут использовать бреши в противоракетной обороне соперника, после чего наносить удар. Естественно, для применения оружия данные самолеты планируется модернизировать. При этом отмечается, что транспортные самолеты C-17 Globemaster III уже прошли несколько испытаний, в рамках которых они сбрасывали муляжи высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» AGM-158. Более того, они также отработали использование реактивной системы залпового огня M142 High Mobility Artillery Rocket System.

Еще один этап испытаний и вовсе был проведен с участием истребителей четвертого поколения F-15 Eagle – они расчищали путь через противовоздушную оборону условного противника для 35 самолетов, в число которых входили не только C-17 Globemaster III, но и транспортные самолеты C-130 Hercules. Помимо этого, в ВВС уже запланированы новые тесты. В частности, Командование воздушных перевозок США планирует превратить один из своих транспортных самолетов в резервный ретрансляционный узел и центр обработки данных.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, подобные заявления больше похожи на шутку, нежели на реальные планы по модернизации авиационного сектора США. По его словам, транспортные самолеты-заправщики не предназначены для ведения боевых действий – они не обладают необходимой маневренностью и скоростью, а это значит, что любые попытки их вооружить заранее обречены на провал.

«Такие заявления – это полная глупость и отсутствие какой-либо компетенции. Сложно представить, что творится в головах у людей, уверенных, что транспортные самолеты могут сбрасывать какие-то бомбы. Я даже не могу вспомнить, чтобы в мировой практике были успешные и эффективные случаи такой переориентации самолетов. В свое время переделывали самолеты под танкеры, чтобы возить топливо. Но чтобы наоборот делать боевой борт, я такого не вспомню. А главное, для чего им это делать? Они же не заточены под это никаким образом. Я говорю не о наличии самих отсеков для снарядов и так далее, а самой конструкции такого транспортника. Он заточен совершенно под другие нужды. Тем более что у американцев достаточно своих боеспособных и, что самое главное, профильных бомбардировщиков – и фронтовых, и стратегических», – объясняет Литовкин.

По его словам, такие заявления со стороны начальника Командования воздушных перевозок ВВС США, вероятнее всего, следует расценивать как попытку заработать побольше денег для своего подразделения. Судя по уже проведенным испытаниям, в Пентагон направлен соответствующий проект по перепрофилированию транспортных самолетов. Наверняка из-за него потребуется пересмотр оборонного бюджета страны.

Впрочем, как сообщает Breaking Defense, планы у американских военачальников более чем серьезные. Например, отмечается, что подобные самолеты должны использоваться против таких высокотехнологичных противников, как Китай и Россия. Однако, как считает Виктор Литовкин, вряд ли американцы смогут рассчитывать на успех в таком случае.

«Вряд ли вообще американцы решатся начать боевые действия против России даже своими основными силами, не говоря уже о транспортных самолетах и заправщиках. У России есть ракеты с ядреными боеголовками, которые быстро долетят до любой цели. И никакая система противоракетной обороны эту цель не спасет. Поэтому ничего этого просто не будет. Вспомните, как Трамп пригнал к Северной Корее три авианосные ударные группировки. Они поболтались, поболтались, да и ушли ни с чем. Потому что воевать со страной, у которой есть ядерное оружие, себе дороже», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Алексея Леонкова, объяснившего, почему идея внедрения систем искусственного интеллекта в боевую деятельность ВВС США далека от практической реализации.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения