vk rtrg

Российский кредит поможет Белоруссии стабилизировать национальную валюту

Российский кредит поможет Белоруссии стабилизировать национальную валюту

Ситуацию в экономике Белоруссии подорвали "коронакризис" и саботаж противников действующей власти, поэтому российский кредит придется очень кстати, заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По итогам переговоров двух лидеров — Владимира Путина и Александра Лукашенко — было решено, что Москва предоставит Минску кредит в размере 1,5 млрд долларов, причем они частично будут использованы для рефинансирования предыдущих заемных средств.

В комментарии ФБА "Экономика сегодня" Оленченко отметил, что Белоруссия является нашим ближайшим союзником и пользуется широкими преференциями в рамках финансовой политики. Реструктуризация заключается в смене долей по возвращению госкредита, когда процент остается тем же, либо растягиваются сроки погашения обязательств.

Россия помогает дружественному государству как по обслуживанию госдолга, так и в решении актуальных проблем экономики. О катастрофе там речи не идет, но проблемы присутствуют. Белоруссии нужны средства для стабилизации национальной валюты, учитывая, что граждане сняли со счетов в банках более 1 млрд долларов, пояснил эксперт.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения