vk rtrg

В США раскрыли, как Россия может обезвредить американские ВВС

В США раскрыли, как Россия может обезвредить американские ВВС

Современный воздушный флот США не переживет таких потерь, какие были нанесены американским ВВС в годы Второй мировой войны. Соединенные Штаты лишились безмятежного господства в воздухе из-за новейших истребителей и систем ПВО России и Китая.  

Военный обозреватель американского издания Forbes представил сравнительный анализ возможностей, которыми обладали ВВС США в 1940-е годы и которыми обладают сейчас. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

Новый начальник штаба американских ВВС Чарльз Браун недавно предупредил, что воздушный флот США должен быть готов к потерям, сопоставимым с теми, которые понесли воздушные силы Штатов в годы Второй мировой войны.

Однако лучше бы Америке избежать такого сценария, предупреждает обозреватель Forbes Майкл Пек. 

«Во время Второй мировой войны США могли потерять 60 тяжелых бомбардировщиков за одну воздушную операцию, а сейчас у нас просто не хватит самолетов и пилотов, чтобы пережить такое истощение», – констатирует автор статьи.

Высокопоставленные военные чиновники США признают, что американские самолеты больше не могут доминировать в небе, как это было в прошлом. 

«Потенциальные противники, такие как Китай и Россия, выставляют новое поколение современного оружия, включая истребители-невидимки и передовые зенитные ракеты», – уточняет военный эксперт Forbes.

Чтобы проиллюстрировать масштаб ущерба, который способны нанести современному воздушному флоту США агрессивные и эффективные атаки, сопоставимые с временами Второй мировой войны, автор приводит несколько исторических примеров.

Один из них – знаменитый октябрьский налет 1943 года на Швайнфурт, когда американские бомбардировщики B-17 Flying Fortress атаковали немецкие шарикоподшипниковые заводы. Без сопровождения истребителей 60 бомбардировщиков из 291 были уничтожены немецкими перехватчиками и зенитными ракетами, а еще 22 разбились при посадке,  рассказывает Майкл Пек. Таким образом, показатель американских потерь составил 28 %.

«А теперь представьте себе 60 современных бомбардировщиков B-52, сбитых за один день, – предлагает американский аналитик. – Или даже 16 самолетов, что составляло бы 28 % от нынешнего парка ВВС из 58 машин B-52Hs».

Во время Второй мировой войны США производили 276 000 самолетов, причем к апрелю 1944 года с заводов ежедневно выходили 16 новых бомбардировщиков В-17. И из этих 276 000 самолетов 68 000 были потеряны в бою или в результате несчастных случаев, то есть: более 25 % за почти четыре года войны. Получается, что ежедневные потери составляли десятки самолетов и иногда даже больше тысячи в месяц.

«Сегодня на службе ВВС США состоят около 3000 боевых самолетов. Потеря тысячи машин в месяц?  Не вопрос: либо США признают поражение, либо прибегнут к ядерному оружию», – констатирует обозреватель Forbes.

После Вьетнамской войны американские лидеры и американская общественность привыкли к практически беспроблемным воздушным кампаниям, отмечает Майкл Пек. 

Однако безмятежные времена остались далеко в прошлом.

 «Россия и Китай обладают большим количеством современного оружия и военной компетентностью для его эффективного применения, – констатирует аналитик Forbes. – Учитывая зависимость США от воздушного флота, Москве и Пекину не нужно побеждать Военно-воздушные силы США. Им просто нужно нанести достаточно потерь, чтобы помешать ВВС выполнять свою миссию».

Ранее эксперты США назвали российское оружие, с которым необходимо считаться странам НАТО.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения