vk rtrg

Ученые рассказали, как затормозить старение мозга

Ученые рассказали, как затормозить старение мозга

Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли провели исследование, по итогам которого нашли эффективный способ затормозить старение мозга, а также развитие возрастных заболеваний.

Специалисты обнаружили, что продолжительный глубокий ночной сон позволяет отсрочить наступление деменции в пожилом возрасте, а также сокращает риск возникновения других возрастных изменений. Было установлено, что качественный отдых замедляет накопление токсинов в головном мозге, которые являются одной из причин возникновения такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Об этом сообщает британское издание Mirror. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Мозг промывает себя во время глубокого сна, поэтому у нас есть шанс повернуть время вспять, потратив больше времени на отдых», — рассказали авторы исследования.

В рамках научного эксперимента исследователи изучили влияние на качество сна на 32 добровольцах в возрасте 60, 70 и 80 лет. Каждый их них спал по восемь часов в день, в это время специальные приборы фиксировали мозговые волны, частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови и рост бета-амилоидных бляшек, провоцирующих деменцию.

Люди, испытывающие проблемы с качественным глубоким сном, имели больше бета-амилоидных бляшек, чем другие участники исследования. Ученые считают, что на основании полученных данных, медики смогут прогнозировать развитие заболеваний головного мозга.

«Вместо того, чтобы ждать, пока у кого-нибудь разовьется деменция, мы можем оценить, как качество сна сказывается на бета-амилоидных бляшках в разные моменты времени. Мы можем измерить, насколько быстро этот токсичный белок накапливается в мозге с течением времени», — резюмировали ученые.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про исследование японских ученых, которым удалось установить, что пожилые люди иначе ощущают время.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения