vk rtrg

The National Interest предупредило Россию про уловку США с ледоколами

The National Interest предупредило Россию про уловку США с ледоколами

Растущее напряжение в Арктике вынуждает Соединенные Штаты предпринимать более решительные шаги. Об этом сообщили американские военные аналитики.

Ситуация в Арктике год от года накаляется, так как Россия и Соединенные Штаты стремятся все более активно продвигать свои интересы в этом регионе. В настоящий момент РФ имеет существенное превосходство над оппонентами, она обладает большим ледокольным флотом. Этот факт не дает покоя американцам, в 2019 году Вашингтон выделил $745,9 млн на постройку нового корабля для береговой охраны Polar Security Cutter. По мнению авторов издания The National Interest (NI), это судно будет выполнять функции ледокола, а также в перспективе может получить вооружение. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Более полувека назад США обладали вооруженными ледоколами. Корабли класса Wind времен Второй мировой войны были оборудованы различными палубными орудиями и крупнокалиберными пулеметами. Некоторые из них даже послужили Советскому Союзу в рамках ленд-лиза», — рассказали обозреватели NI.

После завершения Второй мировой войны количество ледоколов в составе американского флота начало резко сокращаться. На сегодняшний день США могут похвастаться лишь одним тяжелым и одним средним ледоколом. Еще один корабль подобного типа находится в бездействующем состоянии с тех пор, как судно потерпело аварию в 2010 году.

«Российский ледокольный флот легко затмевает американский — около сорока кораблей, еще порядка дюжины строятся, либо готовятся к закладке, некоторые из них имеют атомные реакторы», — добавили аналитики из США.

Авторы The National Interest констатировали, что существует большая вероятность того, что США пойдут на уловку с вооружением своих ледоколов. Растущее внимание к Арктике создаст в регионе больший спрос на услуги береговой охраны, что подготовит почву для появления подобных кораблей.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов американского издания Military Watch, которых впечатлили размеры нового российского атомного ледокола класса «Лидер». Последний будет больше авианесущего корабля «Адмирал Кузнецов».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения