vk rtrg

Названа польза для России в случае победы Байдена на выборах

Названа польза для России в случае победы Байдена на выборах

Джо Байден — в отличие от Дональда Трампа — является куда более предсказуемым политиком, что может оказаться козырем для России. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

Выбор между плохим и очень плохим

Названа польза для России в случае победы Байдена на выборах

В минувший вторник Дональд Трамп во время выступления на телеканале Fox TV заявил, что Россия предпочла бы, чтобы на грядущих президентских выборах в США победил кандидат от Демократической партии Джо Байден. По его словам, вице-президент администрации Барака Обамы станет более удобным для Москвы американским лидером и будет проводить соответствующую политику.

Трамп подчеркнул, что ни один президент США в истории не был столь жесток с Россией, как он. Так, американский лидер отметил, что придерживается жесткой и непримиримой позиции по строительству газопровода «Северный поток – 2», а также по ближневосточной тематике. Поэтому Трамп подчеркнул, что сумел сделать Штаты лидером мировой энергетики, благодаря чему Америка больше не зависит ни от кого в мире. И все это, уверен глава Белого дома, доставляет РФ значительные неудобства.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, Заявления Трампа следует рассматривать исключительно в рамках его предвыборной кампании. Образ России в США уже давно приобрел демонический характер – в том числе и благодаря стараниям Байдена – поэтому упоминание Москвы превратилось в американском политическом дискурсе в один из самых популярных популистских приемов. В действительности же Джо Байдена в последнюю очередь можно называть удобным для России президентом.

«На сегодняшний день любой президент Соединенных Штатов Америки, будь то республиканец или демократ, вряд ли будет улучшать отношения с Россией. Курс на улучшение отношений с РФ не является целеполаганием для любого президента. То есть: надо понимать, что это настолько сложная внутренняя ситуация, что она всегда может быть оправдана некими нарушениями игры в большой мировой политике. И Россия здесь как раз рассматривается в качестве очень выгодного козыря. И будь то Байден, будь то Трамп, отношение к Москве все равно будет стабильно плохим», – объясняет эксперт.

Названа польза для России в случае победы Байдена на выборах

По его словам, политика США в отношении России вообще не определяется президентом – он в этом вопросе, как правило, выступает лишь в качестве статиста. Тем не менее, если Байден придет к власти, то нашей стране можно будет готовиться к ужесточению давления со стороны Вашингтона.

«Ему нужно будет как-то утвердиться, как и любому вожаку в стае, и показать, что он является действительно сильным лидером. Для этого, конечно, можно будет задираться с Китаем. Но с КНР у США происходит очень большой товарообмен. А с Россией такой торговли не ведется. Следовательно, рядовые граждане ничего не потеряют, если Байден будет лоббировать крайне жесткую политику по отношению к России. Более того, его политтехнологи наверняка посчитают это хорошим козырем, который можно разыграть на фоне Трампа», – уверен Сергей Судаков.

Политолог уверен, что рассчитывать на улучшение отношений с Америкой России в любом случае не стоит. Ведь даже сейчас, когда пришла общая беда в лице пандемии, со стороны США не было предпринято никаких попыток к перемирию. 

Полезная предсказуемость

Стоит отметить, что позиция Джо Байдена по отношению к России известна уже давно. Будучи важной фигурой в администрации Барака Обамы, именно он приложил немало усилий для ухудшения отношений между странами. Так что, в случае его победы на выборах нашей стране следует ожидать уже знакомого курса – в этом отношении политика Байдена является абсолютно предсказуемой. Однако, как считает директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, именно эта предсказуемость и может сыграть на руку России.

«Конечно, есть моменты, в отношении которых Джо Байден является для нас более приоритетной фигурой на посту президента, нежели Дональд Трамп. Сейчас у США очень и очень импульсивная политика, определяемая фигурой и поведением ее лидера. При Байдене же она станет куда более предсказуемой. То есть: она будет прогнозируемо плохая, но все-таки прогнозируемая. И предсказуемость – это очень важное обстоятельство во внешней политике, она позволяет заранее просчитывать свои действия на несколько ходов вперед и выстраивать долгосрочную стратегию», – объясняет политолог.

Названа польза для России в случае победы Байдена на выборах

По его словам, одним из самых слабых мест Трампа во время его правления стали ничем не подкрепленные обвинения в сговоре с Россией. Байдену же такие нападки не грозят, что позволит снизить градус негативных настроений по отношению к Москве в американском обществе. Зато у кандидата от демократов есть свое слабое место – Украина. Как известно, именно бывший вице-президент США отвечал в команде Барака Обамы за отношения с Киевом, а это значит, что во многом именно с ним связана вся антироссийская кампания, начавшаяся в 2013 году. С другой стороны, именно из-за Украины новоиспеченный кандидат в президенты угодил в серьезный скандал. В 2014 году его сын Хантер Байден вошел в наблюдательный совет украинской газодобывающей компании Burisma. Решение Байдена-младшего, до этого никак не связанного с газовым бизнесом и получавшего в Burisma высокую зарплату, сразу вызвало критику в США из-за возможного конфликта интересов. А в 2019 году Дональд Трамп попытался добиться от Владимира Зеленского проведения расследования в отношении Байденов.

«Во-вторых, отпадет необходимость той фронтальной атаки в отношении администрации президента по поводу якобы имевшей место быть связи Трампа с Россией. И поэтому новый глава государства не будет предпринимать какие-то действия, которые могут быть интерпретированы американским истеблишментом как позитивные по отношению к России. Третий фактор заключается в коррумпированности семьи Байдена и ее участии в украинских политических процессах. И это будет сдерживать его от больших шагов в отношении Киева. Поскольку любые его действия будут моментально интерпретироваться как часть коррупционных схем», – считает Сергей Марков.

Политолог уверен, что, поскольку у американских политиков и СМИ отпадет необходимость устраивать травлю своему президенту за якобы связь с Россией, нам следует ожидать и снижение градуса информационной войны, развернутой Западом против РФ.

«И в этом смысле демонизация нашей страны прекратится. Конечно, в целом Байден будет хуже Трампа, поскольку он никогда не скрывал своего враждебного отношения к России. И Трамп единственный за последние годы президент США, который не начал никакой войны – Байден же наверняка войну начнет. Но и в его победе на выборах можно найти положительные для России моменты», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Дмитрия Журавлева, подробно объяснившего, чего именно России стоит ждать от США в случае победы Джо Байдена на выборах президента.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения