vk rtrg

Генерал-майор авиации РФ оценил маневр Ту-160, напугавший военных НАТО

Генерал-майор авиации РФ оценил маневр Ту-160, напугавший военных НАТО

Полет Ту-160 над Северной Атлантикой – никакой не ответ на появление B-52 ВВС США над Черным морем, уверен генерал-майор РФ Владимир Попов. Об этом он заявил в беседе с «ПолитРоссией».

Заслуженный военный летчик РФ, начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при МО РФ генерал-майор Владимир Попов оценил пролет Ту-160 неподалеку от территориальных вод Великобритании.

«Мы пролетали и пролетаем в рамках обычных, плановых полетов, когда осуществляются оперативно тактические учения, перебазирование стратегической или другой авиации. Это делается в строгом соответствии с международными правилами: над нейтральными водами, воздушное пространство которых тоже имеет соответствующий статус», – заметил он.

Генерал-майор авиации РФ оценил маневр Ту-160, напугавший британские ВВС

Владимир Попов подчеркнул, что у британских военных изначально не было причин беспокоиться о пролете ВКС РФ неподалеку от границ Соединенного Королевства.

«Будь то 100 или 300 км, нашей авиации не нужно входить в зону действия ПВО условного противника, чтобы выполнить боевую задачу: современные российские ракетные системы, в том числе управляемые крылатые ракеты, могут пускать ракетами класса “воздух-земля” на 3-5 тыс. км», – добавил генерал-майор.

По словам заслуженного военного летчика РФ, ошибочно полагать, что пролет Ту-160 над Северной Атлантикой является ответом на откровенную провокацию B-52 близ границ России в Черном море.

«Россия никогда не ставила и не ставит задачу выполнять демонстрационные полеты, чтобы кому-то там что-то показать. Мы проводим подобные полеты, чтобы выполнять реальные задачи. Пролеты близ Великобритании наша авиация совершает вынужденно, когда других маршрутов просто нет. Например, так было, когда летали на Кубу. Так что едва ли полет Ту-160 можно называть ответом на полет B-52», – объяснил собеседник «ПолитРоссии».

Генерал-майор авиации РФ оценил маневр Ту-160, напугавший военных НАТО

Также Владимир Попов напомнил, что полеты авиации РФ над Северной Атлантикой и Арктикой ограничиваются нейтральными водами либо территорией России.

«Территории Арктического региона поделены между нами, канадцами, норвежцами и другими. Это все оговорено в Организации Объединенных Наций. Крайнего документа пока нет, потому что американцы против того, что у России выходит очень большой сектор.

Наши самолеты могут летать там [в Арктике и Северной Атлантике] без ограничений и по правилам использования воздушного пространства. По техническим возможностям наши самолеты лучше, стратегический Ту-160 “Белый лебедь” может вообще там летать без дозаправки свыше 7 тыс. км, а с дозаправкой и двумя экипажами – трое суток. Представьте себе, что такое Арктика, и что такое 2-3 суток полета – у нас там фактически вообще нет никаких ограничений», – резюмировал генерал-майор авиации РФ.

Напомним, на днях у границ России в Черном море объявились американские стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress. Самолет ВВС США был обнаружен радиолокационными средствами разведки дежурных по противовоздушной обороне (ПВО) сил Южного военного округа.

B-52H Stratofortress приближался к России со стороны Украины. Для опознания обнаруженных самолетов и недопущения нарушения границ РФ в воздух были подняты два Су-27 и два Су-30.

«Все полеты российских истребителей выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения Государственной границы Российской Федерации американскими стратегическими бомбардировщиками не допущено», – сообщает пресс-служба МО РФ.

Ряд экспертов и изданий связали последующий пролет Ту-160 над Северной Атлантикой с черноморским инцидентом с B-52. Как отмечали аналитики, маневры «Белого лебедя» над Северной Атлантикой напугали военных Североатлантического альянса.

Для сопровождения Ту-160 в воздух поднимались ВВС Норвегии. Однако расстояние, на которое приблизились российские самолеты к Соединенному Королевству, все равно назвали «опасным». Эксперты отметили, что «Белый лебедь» якобы демонстрировал, что Россия «держит на прицеле» Лондон и Вашингтон.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ придумала, как повысить боевую мощь своей авиации.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения