vk rtrg

Sohu: двигатели c вертикальным форсажем принесут России неожиданную пользу

Sohu: двигатели c вертикальным форсажем принесут России неожиданную пользу

Российские двигатели для самолетов с вертикальной посадкой могут вновь оказаться невероятно востребованными. Такое мнение высказали аналитики из Китая.

Ни для кого не секрет, что американцы при разработке истребителя F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой применяли российские технологии, которые были внедрены в самолете Як-141. Военные эксперты из КНР прогнозируют, что в ближайшее время наработки России в этой сфере вновь получат второе дыхание. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации

«После ввода в строй китайского десантного корабля проекта 075 спрос на истребители вертикального взлета и посадки резко увеличился», — отмечают авторы Sohu.

Китайские аналитики констатировали, что российские наработки в сфере авиации крайне интересы Пекину, однако он долгое время не был уверен в готовности россиян продолжать работу над самолетами, аналогичными Як-141. Однако некоторое время назад появилась информация о готовности РФ создать новый самолет с вертикальным взлетом. В КНР полагают, что в рамках этого проекта будет представлен новый двигатель или модернизирован Р79В-300. В перспективе Китай может попытаться приобрести этот продукт для своих самолетов. Таким образом, ставка РФ на эти моторы может принести стране неожиданную пользу. Она получит не только перспективные силовые агрегаты, но и найдет на них клиентов. 

Ключевой особенностью двигателей Р79В-300 является их возможность использовать форсаж в горизонтальном и вертикальном режиме. Мотор был создан специально для самолетов Як-141.  

 «Китай испытывает проблемы с разработкой собственных силовых агрегатов и, как правило, ориентируется на иностранные технологии», — констатировали аналитики.

Обозреватели Sohu полагают, что Китаю следует принять участие в российском проекте по разработке самолета с вертикальным взлетом. В последние годы сотрудничество между странами в военной сфере активно развивается, поэтому вероятность этого партнерства довольно высока. Это будет полезно обоим сторонам, у КНР есть деньги, а у РФ соответствующие технологии.

«Мы должны воспользоваться этой возможностью. Особенно учитывая тот факт, что Россия в последние годы планировала возродить свой Як-141», — резюмировали военные китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые считают, что загадка российских истребителей МиГ-31 вынуждает НАТО отправлять свои самолеты к берегам РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения