vk rtrg

Financial Times рассказала, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ

Financial Times рассказала, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ

Газета Financial Times считает, что через год жители Германии пойдут выбирать «преемника Меркель». Политолог Сергей Марков в беседе с «ПолитРоссией» сказал, что в 2021 году избираться будет сама Ангела Меркель.

Как пишет японская газета Financial Times, выборы в Германии в 2021 году имеют огромное значение как для немцев, так и для всей Европы. Эксперты издания уверены, что на пост канцлера ФРГ будут выбирать «преемника Меркель».

С точки зрения экономической политики, фаворитом в Германии можно называть социал-демократа (член СДПГ) Олафа Шольца, пишет FT. Свою предвыборную основу он строит уже сейчас: под его руководством находится министерство финансов, которое сегодня отошло от «ортодоксальности в сторону более амбициозного подхода к экономическому сотрудничеству ЕС».

Financial Times рассказала, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ

«Он является кандидатом от СДПГ на пост канцлера. В то время как СДПГ уступает “зеленым” в опросах, стоит учитывать позиции господина Шольца в европейской экономической политике, поскольку в любом будущем коалиционном правительстве левых сил “зеленые” смогут получить больше влияния», – говорится в статье.

В рамках неофициальной предвыборной кампании Олаф Шольц теперь призывает принимать больше решений по налоговой политике без единогласия между государствами-членами ЕС. При этом давно выражает готовность к «большой сделке» по созданию единой европейской банковской системы.

Однако экономика – это не единственная область, где результаты для немецких партий и отдельных лидеров в течение следующего года могут иметь большое значение на выборах. Еще одна важная сфера – оборона и безопасность.

Как пишет Financial Times, канцлер ФРГ от Христианско-демократического союза (партия Меркель), правящий вместе с зелеными, «сохранит баланс между сотрудничеством в рамках НАТО и инвестированием в инициативы по безопасности внутри ЕС».

Для левой коалиции, напротив, сотрудничество внутри НАТО и с США выглядит бесперспективным. При этом «левые» хоть и могут быть максимально вовлечены в военное сотрудничество внутри Европы, это начинание может и не быть реализовано должным образом с точки зрения обороноспособности. Особенно это будет касаться стран на восточном фланге Европы (восточноевропейские государства, такие как Польша, Литва, Латвия, Эстония, идут строго по проамериканскому курсу – прим. редакции).

Financial Times рассказала, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ

Также эксперты Financial Times отмечают, что будущие выборы в Германии очень много значат для всей Европы и из-за необходимости решать насущные вопросы цифровой политики. Подчеркивается, что немцы имеют занимательные идеи и видение ответов на цифровые вызовы по всему политическому спектру. По мнению авторов материала, у ФРГ имеется историческая чувствительность к государственному надзору: немцы смогут уравнять чаши весов между эффективной кибербезопасностью и правом на частную жизнь.

В статье FT подчеркивается: поскольку большая часть цифрового пространства в ЕС пока не регулируется, вопросы кибербезопасности и регулирование платформ будут основательно разобраны и разрешены в ближайшее десятилетие. Европа должна ускорить выработку политики на стыке геополитики и технологий, и это не может быть сделано без немецкого руководства. И как раз будущая предвыборная гонка в ФРГ может повлиять на то, в какой степени и какую роль будет играть Германия. Если один кандидат основной акцент сделает на роли Китая во внедрении технологий 5G, то у другого может быть совершенно иное мнение.

В беседе с «ПолитРоссией» директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что западные эксперты слишком рано сняли Меркель со счетов.

«Уйти-то она уйдет, но в 2021 году ли? Германские политические силы попытаются выдвинуть в кандидаты на пост канцлера более-менее сильных фигур, которые потенциально смогут стать значимыми политиками. Но Меркель или ее кандидату поможет коронавирус», – отметил аналитик.

Financial Times рассказала, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ

При этом политолог добавил, что усталость от Ангелы Меркель и ее правления все-таки есть, плюс у нее очевидные проблемы со здоровьем. Поэтому поиск преемника, скорее, альтернативный, страховочный вариант.

«В Германии не сегодня начался подбор человека, который смог бы сменить канцлера, это идет уже давно. Аннегрет Крамп-Карренбауэр, например, была выбрана самой Ангелой Меркель – она пока еще в силах решить этот вопрос сама. Однако Крамп-Карренбауэр не потянула.

Есть такая логика, что выбирающий преемника человек подсознательно всегда выбирает кандидата слабее себя. Поэтому-то Крамп-Карренбауэр и была выбрана», – напомнил эксперт.

Также Сергей Марков подчеркнул, что нового канцлера будет выбирать не европейский истеблишмент, а немцы. При этом американцы будут контролировать выборный процесс, считает политолог.

«В ЕС никто не сможет повлиять [на результат выборов в Германии], а вот американцы могут. Но США, скорее, задают рамку. Точнее говоря, канцлером не сможет стать жесткий критик Соединенных Штатов. Как-то европеец Доминик Стросс-Кан, будучи главой МФВ, возложил на Вашингтон вину за мировой кризис, а американцы ему состряпали совершенно грязное уголовное дело. Стросс-Кана с должности сняли», – резюмировал директор Института политических исследований.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Меркель не поддержит приостановку «Северного потока — 2».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения