vk rtrg

Die Zeit: Германия предложила США миллиард евро за «Северный поток —2»

Die Zeit: Германия предложила США миллиард евро за «Северный поток —2»

Германия предприняла попытку договориться с США насчет строительства газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»). Такие данные приводят немецкие журналисты.

Министр финансов Германии Олаф Шольц некоторое время назад связался со своим американским коллегой Стивеном Мнучином с предложением насчет проекта «СП-2». Он заявил о готовности Берлина инвестировать 1,2 миллиарда долларов США (1 миллиард евро) в строительство двух терминалов для сжиженного газа на немецкой территории. Эта инфраструктура позволила бы энергетическим компаниям из Соединенных Штатов наладить поставки американских энергоносителей в ФРГ. В обмен немецкая сторона намеревается получить от Вашингтона преференции по «Северному потоку — 2». Об этом сообщает немецкий еженедельник Die Zeit. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.  

«США, в свою очередь, должны разрешить беспрепятственное завершение строительства и последующую эксплуатацию “Северного потока — 2”», — гласит текст письменного обращения Олафа Шольца.

Германия, конечная точка «Северного потока — 2», изучает экономические выгоды от проекта, в то время как США, в том числе президент Дональд Трамп, угрожают санкциями в отношении газопровода. В июле правительство Соединенных Штатов пригрозило наказать компании, участвующие в «СП-2» жесткими санкциями. В частности, под американские ограничения может попасть руководство немецкого порта Мукран на острове Рюген. Последний используется в качестве перевалочного пункта российскими кораблями-трубоукладчиками. 

«Одной из причин сопротивления проекту “СП-2” является то, что президент США Дональд Трамп хочет продавать в Германию американский газ вместо российского. Для этого потребуется строительство нескольких терминалов на немецкой территории», — констатируют авторы Die Zeit.

Планируется, что будущее газопровода «Северный поток — 2» будет обсуждаться главами ЕС на саммите в Брюсселе 24 и 25 сентября. Ряд политиков в Евросоюзе настаивают на отмене проекта, тогда как Берлин намеревается довести его до логического завершения.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания Bloomberg, которые рассказали, чем Германии грозит отказ от «Северного потока — 2».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения