В Китае объяснили, почему США – не конкурент России в Арктике

В Китае объяснили, почему США – не конкурент России в Арктике
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты все чаще предпринимают попытки по оспариванию доминирования России в Артике. Об этом говорится в публикации китайского издания CGTN, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Сенатор от штата Аляска Дэн Салливан недавно сделал заявление в Центре Уилсона в Вашингтоне: Соединенные Штаты разместят 150 истребителей пятого поколения в Арктическом регионе, что согласуется с растущими интересами Вашингтона на севере.

Обозреватель CGTN Лань Шунчжэн отмечает, что сегодня Арктика становится значимым регионом, поскольку она богата природными ресурсами. По данным Геологической службы США, за Полярным кругом находится 90 миллиардов баррелей нефти, 1,669 триллиона кубометров природного газа и 44 миллиарда баррелей жидкого природного газа. В то же время Арктика обладает большим количеством редкоземельных ресурсов. Сегодня подсчитано, что редкоземельные оксиды в Арктическом регионе составляют около 127 миллионов тонн. Кроме того, Арктика обладает богатыми возобновляемыми ресурсами, такими как гидроэнергия, энергия ветра, солнечная фотоэлектрическая энергетика и геотермальная энергия, которые могут быть использованы для производства электроэнергии, отопления и транспорта.

«Нельзя пренебрегать и стратегической ценностью Арктического судоходного маршрута», – отмечает Шунчжэн.

Этот маршрут будет способствовать формированию Арктического экономического круга, охватывающего Россию, Северную Америку, Европу и Восточную Азию, что будет иметь глубокие последствия для мирового экономического, торгового и геополитического ландшафта. Обозреватель китайского издания обращает внимание читателей на тот факт, что Северный морской путь (СМП) станет альтернативой Суэцкому, Панамскому каналам и Малаккскому проливу, а также позволит сэкономить около 40 процентов транспортных расходов.

Россия в настоящее время является крупнейшим соперником Америки в Арктике. В 2014 году в стране было создано арктическое стратегическое командование на базе Северного флота для координации всех российских вооруженных сил, дислоцированных в Арктическом регионе. В том же году Россия завершила строительство арктической военной базы «Клевер». Помимо того, что Москва располагает крупнейшим в мире флотом, насчитывающим около 40 ледоколов, в рамках своих арктических операций она в последнее время разрабатывает новые ледокольные сторожевые корабли и ледоколы на атоме.

«Все это свидетельствует о доминирующем положении России в Арктике», – считает обозреватель китайского издания.

Не желая отставать, Соединенные Штаты также начали в последние годы все чаще искать возможности в Арктике. Например, в мае 2013 года Соединенные Штаты опубликовали свою первую Национальную стратегию для Арктики и придали региону стратегический приоритет. В июне 2019 года Пентагон опубликовал новый доклад по арктической стратегии, в котором изложил свой подход к защите национальной безопасности и интересов США.

В настоящее время у США есть только два ледокола. Однако стоит отметить, что оба находятся в ремонте. В июне Дональд Трамп предложил построить новый флот ледоколов к 2029 году. Первые два F-35A прибыли на авиабазу Элсон на Аляске 21 апреля. Некоторые аналитики полагают, что в будущем Аляска станет штатом, обладающим наибольшим количеством американских истребителей пятого поколения.

По словам американского сенатора Дэна Салливана, город Ном, который находится на Аляске, будет расширен, чтобы в конечном итоге стать первым глубоководным портом США в Арктике, сигнализируя таким крупным державам, как Россия, что Соединенные Штаты готовы защищать свои интересы в северном регионе.

Сдерживание Китая в Арктике отвечает интересам Соединенных Штатов. Это показывает, что США не только пытаются конкурировать с Россией, но и очень опасаются присутствия Китая в регионе. Пытаясь расширить влияние Америки, они также активно нацеливаются на Китай, отражая свой долгосрочный план сдерживания этой страны. Учитывая этот ряд событий, мы можем только предвидеть, что в будущем конкуренция в Арктике будет еще больше усиливаться.

«Учитывая этот ряд событий, мы можем только предвидеть, что в будущем конкуренция в Арктике будет усиливаться», – говорится в публикации.

Однако пока все попытки Соединенных Штатов противостоять России выглядят нелепыми и смехотворными, так как два американских ледокола, находящихся на ремонте, никак нельзя сравнить с российским флотом. Также не стоит забывать о том, что Кремль в последние годы разрабатывает вооружение, которое предназначено для эксплуатации в суровых арктических условиях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Trumpet объяснили, как Россия с помощью Китая получит разрушительную силу для борьбы с США.

Вам понравилась статья?