Россиянам предпенсионного возраста объяснили их гарантии и права

Россиянам предпенсионного возраста объяснили их гарантии и права
Федеральное агентство новостей

В 2019 году гражданам, которым осталось 5 лет до пенсии или меньше, предоставили дополнительные права. Но многие до сих пор не знают, как ими воспользоваться.

Вследствие кризиса этот вопрос стоит наиболее остро. Граждане предпенсионного возраста стали попадать под сокращения, но это предусмотрено законом, в котором сказано, что за необоснованное увольнение работодателя ждет немалый штраф. Уволенные незаконно россияне могут обратиться по этому вопросу в прокуратуру.

Также государство сохранит в следующем году предпенсионерам увеличенную во время пандемии выплату по безработице и предоставит более лояльные условия по ее начислению. Таким гражданам оказывается и поддержка по трудоустройству – они могут попасть в программу по переобучению и повышению квалификации, если не могут найти работу самостоятельно. В случае, если работа россиянину предпенсионного возраста не находится даже с помощью Центров занятости, он имеет право выйти на пенсию раньше.

У предпенсионеров есть и другие права, как указано изданием Новости Mail.ru. В частности, это право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, получение страховых выплат по прежним возрастным нормам и различные региональные меры социальной поддержки.

Россиянам ранее сообщили, что с 1 января 2021 года пенсию проиндексируют на 6,3%. Издание "Царьград" пояснило, кто получит прибавку к имеющимся выплатам.