vk rtrg

Двум городам США предрекли исчезновение с лица Земли

Двум городам США предрекли исчезновение с лица Земли

Таяние ледников в Арктике и Антарктиде может обернуться настоящей катастрофой сразу для нескольких городов США. Об этом в своем материале для портала Global Research сообщает профессор Мичиганского государственного университета Хуан Коул. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам Коула, совсем недавно от самого большого ледяного шельфа Арктики, расположенного на северо-востоке Гренландии, откололся ледник площадью более 100 квадратных километров (42 квадратные мили). Как отмечает ученый, по размерам это сопоставимо с таким крупным американским городом, как Санта-Барбара (штат Калифорния). И это, отмечает Хуан Коул, далеко не единственный подобный случай.

Геологическая служба Дании и Гренландии уже давно бьет тревогу: только за период с 2018 по 2020 года площадь арктических льдов сократилась на 50 квадратных километров. И потери эти являются невосполнимыми. Если раньше, до того как люди начали сжигать так много угля, бензина и природного газа, все изменения носили исключительно сезонный характер – летом шельф таял, а зимой вновь застывал – то сейчас таяние наблюдается круглогодично.

Как сообщало ранее издание Associated Press, только в 2019 году Гренландия потеряла столько льда, сколько хватило бы для того, чтобы покрыть всю Калифорнию слоем воды толщиной 4 фута. Для сравнения: рост среднестатистической женщины составляет 5 футов и 5 дюймов, мужчины – 5 футов и 10 дюймов.

Разумеется, весь этот лед не пропадает бесследно – он постепенно растворяется в мировом океане. Согласно наблюдениям, которые на регулярной основе проводят ученые со всего мира, уже сейчас мы можем говорить о повышении уровня мирового океана по меньшей мере на 5 %. Ответственны за это два гигантских ледника, расположенных на западно-антарктическом шельфе, – Пайн-Айленд и Твейтс. Пока еще они плотно «пришвартованы» к Антарктиде, однако в любой момент они могут отколоться и начать свое движение в сторону экватора. Если это произойдет, считает Хуан Коул, вода мировом океане поднимется примерно на 10 футов. А это значит, резюмирует ученый, под угрозой затопления окажутся сразу несколько американских городов. В частности, смытыми с лица Земли рискуют оказаться Майами, Новый Орлеан, а также некоторые районы нижнего Манхэттена – для них повышение уровня воды станет настоящей катастрофой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как недавно обнаруженная аномалия в юго-западной части Арктики может принести России огромную прибыль и стать определяющим фактором в ее противостоянии с Соединенными Штатами Америки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения