vk rtrg

Скоростные самолеты России вынуждают британские ВВС идти на хитрость

Скоростные самолеты России вынуждают британские ВВС идти на хитрость

Высокоскоростные российские самолеты заставляют авиацию Британии нарушать правила перехвата. Об этом пишет британский журнал Defence. Эксклюзивный перевод статьи представила своим читателям «ПолитРоссия».

Бывший пилот Королевских ВВС Энди Незервуд объяснил, зачем Британия осуществляет перехват российских самолетов, несмотря на то, что те действуют в строгом соответствии с принятыми международными нормами и не выходят за рамки дозволенного за пределами своего воздушного пространства.

Так, издание сообщает, что истребители британских ВВС сопровождали российские военные самолеты в небе над Северным морем. Авиабаза Lossiemouth, с которой поднимались в воздух истребители Typhoon, сообщила, что те наблюдали за двумя российскими противолодочными Ту-142.

Военные самолеты Великобритании регулярно сопровождают российские при приближении их к британскому воздушному пространству. Все такие случаи завершаются без инцидентов и нарушений границ.

Энди Незервуд объяснил, почему Великобритания перехватывает самолеты за пределами своего воздушного пространства, нарушая при этом правила.

«Суверенное воздушное пространство страны простирается на 12 миль (19 километров – прим.ред.) за пределы ее береговой линии, располагаясь над ее территориальными водами. Однако есть 3 основные причины, по которым неизвестные или потенциально враждебные самолеты должны быть перехвачены до того, как они достигнут этой точки», – сказал он.

Во-первых, по его словам, страна отвечает за безопасность полетов. Хотя суверенное воздушное пространство простирается всего на 12 миль от береговой линии, страны несут ответственность за обеспечение безопасности гражданской авиации.

Вторая причина – это скорость, с которой летают российские самолеты. Бывший британский пилот отметил, что самолет, летящий со скоростью 600 узлов, пролетит 12 миль чуть более чем за минуту, поэтому представляет опасность, если его не перехватить раньше.

«Остается мало времени для того, чтобы безопасно осуществить перехват, визуально идентифицировать самолет, предоставить всю необходимую информацию обратно лицам, принимающим решения, и осуществить любые необходимые действия», – считает эксперт.

Поэтому британским ВВС приходится идти на хитрость. Как отметил летчик Незервуд, «перехватом» российских самолетов занимаются норвежские ВВС, а уже затем передаются Королевской авиации. Только подобным способом, по его словам, можно осуществить перехват российских летательных аппаратов, иначе не успеть.

Кроме того, по словам бывшего пилота, Британия таким образом демонстрирует готовность «ответить», ведь «отказ от перехвата будет истолкован как слабость».

Ранее пилот британского Eurofighter оценил «перехват» Ту-142 около Шотландии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения